Найден владелец рекордной партии янтаря

Партия из 2,6 т янтаря, изъятая правоохранительными органами в Ровенской области во вторник, принадлежит госкомпании Укрбурштин. Об этом сегодня на пресс-конференции заявила арбитражный управляющий компании Укрбурштин Елена Левкович, сообщает ТСН.

"Мы будем подавать в суд, чтобы вернуть это сырье", — отметила она. По словам Левкович, компания имеет все необходимые разрешительные документы на добычу янтаря на территории области. Однако Укрбурштин привлекла другие частные компании для этих работ, с которыми были заключены соответствующие договоры, поскольку компания находится в процедуре санации и не имеет возможности самостоятельно проводить геологоразведочные работы на участке площадью более 1 тыс. га.

Как утверждает арбитражный управляющий компании, изъятый ​​янтарь был подготовлен для проведения экспертизы, которая должна была установить его подлинность и стартовую цену для продажи. Для продажи в Укрбурштин начали поиск торговой компании. Продажа была одобрена комитетом кредиторов компании, а вырученные деньги должны были пойти на погашение долгов предприятия.

Левкович также заявила, что правоохранительные органы были ознакомлены со всеми необходимыми документами, подтверждающими законность добычи этой партии янтаря. Несмотря на это, сегодня состоится заседание суда, на котором представители силовиков собираются доказать правомерность изъятия партии янтаря и микроавтобуса, в котором его перевозили.

Напомним, рекордная партия янтаря была задержана прошлой ночью в Ровенской области. При этом, глава МВД пообещал назвать "одиозные" имена замешанных в незаконной янтарной добыче.