«Нафтогаз» до конца октября погасит «Газпрому $1,45 млрд долга, еще $1,65 млрд выплатит до конца года — Эттингер

ЕС, РФ и Украина на переговорах в Брюсселе 21 октября согласовали, что "Нафтогаз Украины" до конца октября 2014 года погасит "Газпрому" $1,45 млрд долга, еще $1,65 млрд выплатит до конца текущего года, сообщил еврокоммиссар по энергетике Гюнтер Эттингер на брифинге во вторник.

"До того как начнутся поставки, "Нафтогаз" обязуется, несмотря на текущий процесс в Стокгольмском арбитраже, до конца октября оплатить $1,45 млрд в счет уплаты долгов перед "Газпромом" по ноябрю-декабрю 2013 года и последующие месяцы этого года. Таким образом, долг "Нафтогаза" должен снизиться. "Нафтогаз" также заявил о готовности к концу года выплатить вторую сумму — $1,65 млрд, что вместе составляет $3,1 млрд. Таким образом, это покроет значительную сумму оспариваемого (в суде — ИФ) долга или полностью покроет эту сумму", — сказал он.

Между тем министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан до переговоров в Брюсселе сообщил агентству "Интерфакс-Украина", что обсуждаемая сумма в $3,1 млрд включает $1,45 млрд оплаты долга за 2013 год, а еще $1,65 млрд – плата за будущие поставки газа.