Наблюдатели спецмиссии ОБСЕ не подтверждают использование украинскими военными кассетных боеприпасов

В специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ заявляют, что украинские бойцы не используют кассетные боеприпасы в зоне проведения антитеррористической операции (АТО).

"У нас около 90 наблюдателей в Восточной Украине. Если бы мы что-то подобное увидели, то мы бы это зафиксировали, однако на сегодня такого не было. Все, что мы должны сказать относительно боеприпасов или обстрелов, появляется в наших ежедневных отчетах. К этому времени в наших отчетах не было ничего об этом", — сказал спикер СММ ОБСЕ в Украине Майкл Боцюркив в комментарии изданию "Немецкая волна", комментируя отчет международной правозащитной организации Human Rights Watch.

Как известно, в ежедневных отчетах наблюдателей ОБСЕ фиксируются все случаи обстрелов на Донбассе. Наблюдатели немедленно выезжают на место инцидента, как только о нем становится известно.

В пресс-релизе международной правозащитной организации Human Rights Watch, распространенном 21 октября, отмечается, что в ходе недельного расследования на востоке Украины эксперты организации зафиксировали факты широкого использования кассетных боеприпасов в боестолкновениях в более чем десяти городских и сельских районах.

Хотя во многих случаях невозможно установить, кто именно несет ответственность за применение этого оружия, обнаружены улики, свидетельствующие о том, что украинские военные использовали кассетные боеприпасы при обстреле Донецка 2 и 5 октября. В результате одного из обстрелов был убит швейцарский сотрудник Международного комитета Красного Креста, говорится в сообщении HRW.

Спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко сообщил, что украинские военные за все время проведения АТО на востоке Украины не применяли и не применяют запрещенные международными договорами боеприпасы.

В Министерстве иностранных дел Украины также заявили, что украинские военные не используют кассетные боеприпасы в зоне проведения АТО.

"Силы АТО никогда не использовали и не используют такое оружие (кассетные боеприпасы – ИФ)", — заявил спикер МИД Украины Евгений Перебийнис.