На строительстве экспресса «Киев-Борисполь» украли миллионы гривен — СМИ

При строительстве экспресса «Киев-Борисполь» из государственного бюджета были украдены миллионы гривен.

Так, после назначения Романа Веприцкого директором «Південно-Західної залізниці» тендеры по благоустройству и обустройству стало получать ООО «Рилейд»; контора, которая прописана в обыкновенной киевской квартире, за несколько месяцев набирает контрактов на колоссальную сумму в 28 миллионов гривен, пишет «Зеркало недели».

Точно также, без тендера, «ПЗЗ» заключила прямой контракт на 3 миллиона гривен с ООО «Петро Сервис», прописанное по еще одному адресу массовой регистрации — г. Харьков, пр-т Московский, № 199. По этому адресу зарегистрировано еще 130 юридических лиц, а ни до, ни после этого «Петро Сервис» не получал государственных контрактов.

Однако это еще цветочки: самой большой аферой, пишет издание, стала разработка специального билетного сервиса для маршрута «Киев-Борисполь».

«Укрзализныця» имеет собственный билетный сервис; он располагается по электронному адресу booking.uz.gov.ua. Разработанный еще в 2017 году, со всеми обновлениями и расширением функционала он обошелся УЗ в сумму около 6,5 миллионов гривен. При этом билетный сервис обеспечивает возможность покупки билета на любой маршрут УЗ — любой, кроме «Киев-Борисполь».

Читайте также«Втоптали в го*но идею»: в соцсетях рассказали о новой поломке «экспресса» в БориспольДело в том, что в УЗ решили, что «Бориспольскому экспрессу» нужен отдельный, собственный билетный сервис, разработку которого оценили в 21 миллион гривен — что в 3,5 раза дороже разработки билетного сервиса, охватывающего всю страну, а не один отдельный маршрут.

Новый сервис, разработку которого поручили ООО «Виртуальные технологии и системы», разместился на домене travel.uz.gov.ua; после публикации ссылка на этот домен «неожиданно» оказалась недоступной, однако отмечается, что как минимум внешне он ничем не отличался от «основного» билетного сервиса УЗ booking.uz.gov.ua.

Найди 10 отличий
Найди 10 отличий / скриншот

Скорее всего, после утечки в прессу УЗ и ООО «Виртуальные технологии и системы» придется, по крайней мере внешне, вносить изменения в «новый» сервис, что займет определенное время.

Возможно, именно поэтому билеты на «Киев-Борисполь» пока нельзя купить онлайн, пишет издание.

Напомним, экспресс Киев – Борисполь сломался на следующий день после торжественного открытия.

Позже стало известно о том, что поезд сломался во второй раз из-за неполадок с двигателем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *