На границе у украинца изъяли 17 уникальных древних икон

19 января словацкие таможенники на КПП "Вишне Нэмэцкэ" обнаружили в грузовике, который следовал транзитом из Украины в Польшу, 17 уникальных икон. Об этом сообщает "Мукачево.нет".

Во время таможенного контроля украинский водитель предоставил информацию только о товаре, который он перевозил в грузовом отделе транспортного средства. Но о предметах религиозного культа и искусства сообщить "забыл". Спрятал их в своей постели в кабине.

"Импорт и экспорт предметов культурного наследия подлежат особому режиму, и не только в Словакии. Перевозка таких предметов должна сопровождаться документами, включая разрешение соответствующего министерства культуры", — отметила пресс-секретарь региональной таможни в Михаловце.

Франтишек Гутек, директор музея Шариш в Бардейове говорит, что это классические русские иконы, однако очень ценные.

"Я лично никогда не видел иконы такого типа, хотя интересуюсь этим уже несколько десятилетий", — говорит он.

По словам историка, они, скорее всего, из частной коллекции, поскольку не имеют никаких отметок на обратной стороне. В Словакии особенно интересуются карпатскими иконами. От российских их можно легко отличить, ведь имеют совершенно другую цветовую палитру.

Подавляющее большинство из изъятого — это русские иконы 18-го, 19-го и начала 20-го веков. Совокупная стоимость предварительно оценена в более 15 000 евро. Однако предполагают, что их ценность может быть в разы больше.