На Банковой и в Кремле говорят, что Путин не угрожал Порошенко (обновлено)

26 ноября президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным. Об этом РБК-Украина сообщили в пресс-службе президента.

"Разговор был. Он был конструктивен", — сообщили в пресс-службе.

Там опровергли появившуюся в СМИ информацию, что при разговоре присутствовал посол РФ в Украине Михаил Зурабов и что Путин угрожал Порошенко.

"Вчера Михаил Юрьевич Зурабов не присутствовал при телефонном разговоре Президента Украины с Президентом Российской Федерации. Соответственно, такого же сомнительного качества является информация со ссылкой на источники, которая пошла в некоторые СМИ, относительно вероятных угроз, прозвучавших во время телефонного разговора. Другими словами, Петр Порошенко является Президентом суверенного государства и в ультимативной форме никто бы не смог с ним говорить", — заявили в пресс-службе.

Тем временем пресс-секретарь Президента Российской Федерации Дмитрий Песков подтвердил появившиеся в украинских СМИ сообщения о телефонном разговоре Владимира Путина и Петра Порошенко, который состоялся накануне.

Напомним, журналисты писали об угрозах, якобы прозвучавших в адрес Президента Украины. Кремль это категорически отрицает.

Одновременно Песков назвал "вымыслом" заявления о том, что российский Президент якобы угрожал продолжением наступления на позиции украинской армии на Донбассе.

"Накануне вечером по инициативе украинской стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Президентом Украины Петром Порошенко. Обсуждались вопросы двусторонних отношений и ситуация на юго-востоке Украины", — сказано в сообщении пресс-службы Кремля.

Вечером 26 ноября в СМИ появилась информация о телефонном разговоре Путина и Порошенко. СМИ со ссылкой на источник в АПУ сообщали, что Путин требовал от Порошенко признать ДНР и ЛНР, а также отказаться от вступления в НАТО и ЕС. При этом, по сообщениям СМИ, Путин угрожал Порошенко "начать наступление".

Напомним, последний раз Порошенко и Путин общались в телефонном режиме 21 октября 2014 г.

Как сообщалось, советник президента Сергей Куницын заявил, что на подконтрольных боевикам территориях Восточной Украины зреет революция.