MSCI исключила акции «Укрнафты», «Мотор Сичи» и «Центрэнерго» из состава индексов Frontier Markets

MSCI Inc исключила акции трех украинских эмитентов из состава индексов «пограничных» рынков (MSCI Frontier Markets Indexes) после переклассификации индекса MSCI Ukraine в отдельный индекс (Standalone Market Index), не входящий в общие индексы, передает Интерфакс-Украина.

Как сообщается на веб-сайте индексного провайдера, из состава MSCI Frontier Markets Index, в частности, исключены акции ПАО «Мотор Сич» (Запорожье) и ПАО «Укрнафта» (Киев), и из состава MSCI Frontier Markets Small Cap Index – ПАО «Центрэнерго» (Киев). Решение вступит в силу с 31 августа 2015 года.

Как сообщалось, MSCI в конце мая текущего года решила с августа вывести Украину из индекса MSCI Frontier Markets после того как Нацбанк Украины в начале марта ввел ограничения на капитальные операции, запретив репатриацию средств от продажи ценных бумаги и дивидендов.

MSCI отмечает, что для того, чтобы страна считалась Frontier Market, трансграничное движение капитала должно быть разрешено хотя бы частично.

Напомним, Государственная фискальная служба (ГФС) по поручению премьер-министра Арсения Яценюка реструктуризирует компании «Укрнафта» более 8 млрд грн долгов по налогам.

Напомним, ПАО «Укрнафта» направит на выплату дивидендов не менее 99,9% чистой прибыли за 2014 год. Соответствующее решение приняло общее собрание акционеров в Киеве.

В то же время компания «Shell», которая занимается добычей нефти и газа, может свернуть еще один проект в Украине из-за решения правительства установить ренту в 55%.