«Могут вызывать рак»: в Украине запретили ряд препаратов от высокого давления

Госслужба Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками наложила постоянный запрет на применение и реализацию ряда лекарственных средств для лечения артериальной гипертензии и сердечной недостаточности.

Дело в том, что все они, как выяснилось, могут спровоцировать у человека онкологию.  

Ведомство приказало изъять все серии следующих препаратов:

  • таблетки «Тиара Трио» производства ЧАО «Фармацевтическая фирма «Дарница», Украина;
  • таблетки «Ванатекс» и «Ванатекс Комби» производства Фармацевтический завод «ПОЛЬФАРМА» С. А., Польша;
  • порошок «Валсартан» производства «Майлан Лабораториз Лимитед», Индия.

Причиной принятия такого решения стал тот факт, что в составе всех этих медпрепаратов есть действующее вещество валсартан, содержащее примесь N-nitrosodiethylamine (NDEA) в запредельной концентрации. Данная примесь способна вызывать у человека рак.

Напомним, в Украине уничтожили более 40 лекарственных препаратов производства РФ. В списке запрещенных лекарств содержатся в частности препараты российского производства против столбняка и стафилококковых инфекций.

Кроме того, медики предупредили об опасности популярного лекарства. Прием аспирина привел к тому, что у пациентов участились случаи желудочного кровотечения.

А ученые рассказали об опасности популярных антибиотиков. К 2050 году от инфекций, вызванных устойчивыми микроорганизмами, ежегодно будут погибать 10 миллионов человек.