Миселюк: за арестом Гриценко стоит Коломойский?

Прокурор Константин Кулик, занимающийся делом, по которому в субботу, 16 ноября, арестовали председателя правления Укрэксимбанка Александра Гриценко, связан с Игорем Коломойским, и именно Коломойский может стоять за арестом, считает директор Института социально-политического проектирования «Диалог» Андрей Миселюк.

Александра Гриценко обвинили в пособничестве легализации грязных денег Януковича. По сообщению СБУ, он якобы вывел из-под ареста имущество одного из медиа-холдингов.

«Единственный связанный с Януковичем медиа-холдинг, когда-либо находившийся под арестом, — УМХ Сергея Курченко. Но выданный Укрэксимбанком этому медиа-холдингу кредит, пусть не сразу и по решению суда, был взыскан в пользу банка еще в 2016 году. Государственный банк не просто не пострадал, а и заработал. В чем можно обвинить Гриценко, непонятно. Особенно учитывая, что он возглавил Укрэксим летом 2014 года, когда продажа холдинга уже давно была закончена», — размышляет политолог.

Но дело ведёт прокурор Константин Кулик, а значит повод всегда найдется, добавляет он.

«СМИ неоднократно писали о связях этого прокурора с Коломойским, к которому Кулик несколько раз летал в Израиль. Полгода назад, перед президентскими выборами, Кулик в прямом эфире 1+1 обвинил уже бывшего президента Петра Порошенко: якобы тот вмешивается в ход расследований против его соратников. В этот момент в студию вошел Порошенко и попросил доказательств. Их у Кулика не оказалось», — пишет Миселюк.



Кроме того, по его словам, будучи прокурором АТО, Кулик стал фигурантом уголовного дела НАБУ о незаконном обогащении, но Конституционный суд очень вовремя для него решил, что незаконное обогащение — это теперь не уголовное преступление. Газета же «Нью Йорк Таймс» назвала его человеком, который буквально вмешался в выборы президента США, поскольку именно он вел дело против компании Burisma сына Джо Байдена.

На проходившую недавно переаттестацию прокуроров Кулик не пришел. Вследствие чего генпрокурор Рябошапка заявил, что с 1 января Кулик в ГПУ больше не работает.

«Итак, зная, что его дни в Генпрокуратуре сочтены, Кулик идёт в последний бой — против Александра Гриценко. Но зачем вообще хватать малоизвестного банкира за тёмные делишки Януковича, когда деньги банку были возвращены? Почему виновным назначили именно Гриценко, который до 2014 года работал не просто в другом банке, а даже в другой стране? Или бой на самом не против него? Если допустить, что за действиями Кулика стоит Коломойский, то основной целью Коломойского, по-прежнему является арест Порошенко. Именно его Игорь Валерьевич считает основной причиной всех своих бед», — считает Андрей Миселюк.