Миротворческая миссия на востоке Украине должна помочь выполнению Минских соглашений — генсек ОБСЕ

Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер (Thomas Greminger) поддерживает идею направления на Донбасс миротворческой миссии ООН и считает, что ее задачей должна быть реализация Минских договоренностей. Такое мнение он высказал в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Констатировав, что в выполнении Минских договоренностей сейчас наблюдается "застой", Т.Гремингер сказал: "Если миротворческая операция поможет преодолеть тупик и реализовать Минские соглашения, я только буду за. ОБСЕ была организацией, которая очень позитивно отреагировала на эту идею". В этой связи собеседник агентства напомнил, что именно ОБСЕ выступила с идеей о совместной с ООН миссией, "совместной операции ООН-ОБСЕ".

"Однако сейчас мы видим, что нет единого понимания того, какой будет такая операция с точки зрения размера, сферы охвата, мандата. Я хотел бы подчеркнуть одну вещь: такая операция должна будет выполнить то, что у нас есть, а это — Минские соглашения. Миротворческая операция не будет направлена ни на что иное, кроме этого. Боюсь, что пока нет аппетита для реализации Минска, мы также не сможем прийти к общему пониманию того, на что может быть похожа такая операция", — полагает Т.Гремингер.

При этом генсек заверил, что в ОБСЕ "все за и были бы рады внести свой вклад". "Но пока мы далеки от общего понимания. Если вы создадите общее понимание, это будет выполнимо", — считает собеседник агентства.

Минские договоренности представляют собой комплекс документов, направленных на урегулирование ситуации на востоке Украины: Минский протокол, подписанный 5 сентября 2014 года в Минске, которым предусматривается прекращение огня на территории Донецкой и Луганской областей Украины и второе минское соглашение, согласованное на саммите в Минске 11-12 февраля лидерами РФ, Украины, Германии и Франции – так называемой "Нормандской четверкой" и подписанное Контактной группой из числа представителей Украины, России, ОБСЕ и так называемых "ЛНР" и "ДНР".

Последняя встреча Нормандской четверки на уровне глав государств и правительств состоялась 19 октября 2016 года в Берлине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *