Минздрав: Популярные антивирусные препараты нельзя принимать для профилактики гриппа

Популярные противовирусные препараты нельзя принимать как профилактические против гриппа, а также следует консультироваться с врачом относительно их принятия. Об этом заявил министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили в ходе брифинга, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Антивирусные препараты, которые очень популярны с 2009 года, Тамифлю, Реленза и так далее, не являются профилактическими препаратами, их нельзя пить как аспирин или витамин С. Нужно, чтобы дозировку этих препаратов назначал врач", – отметил министр.

С его слов, противовирусные препараты предназначены для тех людей, которые относятся к высокой группе риска – беременным женщинам, детям до пяти лет, людям с хроническими заболеваниями, пожилым людям.

Квиташвили также призвал не проводить самолечение, если высокая температура держится более трех дней.

14 января заместитель начальника главного управления Госсанэпидслужбы в Харьковской области Татьяна Тонкошкур заявила, что оснований для введения карантина в области пока нет.

С 16 января в Киеве также вводится профилактический карантин в учреждениях образования и здравоохранения, который продлится до улучшения эпидемиологической ситуации в городе.

С начала эпидемического сезона по состоянию на 14 января в Украине было зарегистрировано 25 смертей от гриппа, подтвержденных специалистами областных вирусологических лабораторий. Среди летальных случаев преобладают заболевания штаммами гриппа типа A/California (H1N1) и В/Phuket. В частности, известно, что в Одессе зарегистрировано 15 смертей от гриппа или его осложнений.

Министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили сообщил, что за последнюю неделю число заболевших гриппом увеличилось на 3,2%, однако порог эпидемии не достигнут.