Минобразования: Жена министра культуры Кириленко подозревается в плагиате

Министерство образования Украины инициирует создание единого национального репозитория научных работ, начиная от студенческих курсовых, заявила на сегодняшнем брифинге замминистра образования Инна Совсун, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Такой репозиторий обеспечит возможность выявления плагиата в научных работах в автоматическом режиме с помощью программного обеспечения. На данный момент выявлять плагиат приходится путем физического сравнения двух текстов, уточнила Совсун.

Министерство образования уже ввело норму об обязательной публикации всех диссертаций в интернете, что уже значительно облегчило борьбу с плагиатом, добавила замминистра.

Министр образования Украины Сергей Квит дополнил ответ Инны Совсун, сообщив, что министерство рассматривает каждое заявление о наличии плагиата, и решения о лишении кого-либо научного звания за плагиат принимаются практически на каждом заседании атестационной коллегии министерства.

Так, в этом месяце по запросу одного из народных депутатов будет начата проверка по вопросу о наличии плагиата в докторской диссертации Екатерины Кириленко, супруги министра культуры Вячеслава Кириленко.

СМИ сообщали, что Екатерину Кириленко обвиняют в том, что она позаимствовала около трети своей докторской диссертации, не указав ссылок на использованные источники. 

Супруга министра в октябре 2015 года защитила ученую степень доктора педагогических наук по специальности "теория и методика профессионального образования" в Национальном университете биоресурсов и природопользования (НУБиП).  

Тема диссертации Екатерины Кириленко — "Теоретические и методические основы формирования инновационной культуры будущих культурологов в высшем учебном заведении".