Мингарелли: Популисты, которые говорят, что законопроект «Покупай украинское» хорош для Украины, просто врут

Если Верховная Рада примет закон «Покупай украинское, плати украинцам», это не пойдет на пользу стране, сказал глава представительства Европейского союза в Украине Хьюг Мингарелли на презентации правительственного отчета по вопросам евроинтеграции за 2017 год, сообщает «Европейская правда».

«Они говорят, что «Покупай украинское» идет на пользу украинцам, мол, будут создаваться рабочие места. Это неправда. И не потому, что мы сами хотим повыигрывать тендеры, а потому, что из-за такого закона вы потеряете конкуренцию среди участников тендеров», – отметил он.

Мингарелли добавил, что без конкуренции в государственных закупках украинцам придется платить больше, получая при этом товары и услуги худшего качества. Посол подчеркнул, что от этого законопроекта проигрывает не ЕС, а Украина.

«Популисты, которые говорят, что законопроект «Покупай украинское» хорош для Украины, вам просто врут», – сказал Мингарелли.

Верховная Рада 7 декабря 2017 года приняла в первом чтении законопроект №7206 «Покупай украинское, плати украинцам». Им вносятся изменения в закон «О публичных закупках». Для ряда товаров, работ или услуг в системе госзакупок ProZorro критерием оценки предлагается установить приведенную цену – цену, указанную участником в тендерном предложении и автоматически пересчитанную в электронной системе закупок с обязательным учетом местной составляющей в предмете закупки, а также других неценовых критериев.

Генеральный директор Еврокомиссии по вопросам соседства и переговоров по расширению Кристиан Даниэльсон заявил, что принятием этого закона Украина нарушит свои международные обязательства.

«Ни один из партнеров, у которого с Евросоюзом есть соглашение о свободной торговле, не позволял себе продвигать законы, которые настолько грубо нарушают условия договора о свободной торговле!» – сказал он.