Минфин РФ: Россия подала в суд на Украину по долгу в $3 млрд

17 февраля министерство финансов России подало иск в Высокий суд Лондона против Украины по взысканию долга в $3 млрд. Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, передают "РИА Новости".

С его слов, иск был подан после неоднократных безуспешных попыток призвать украинскую сторону к конструктивному диалогу о реструктуризации задолженности, а также признать тот факт, что принадлежащие России еврооблигации являются официальным кредитом и требования по ним должны быть урегулированы на условиях, лучших, чем были предложены Украиной своим частным кредиторам.

Силуанов добавил, что Украина оказалась не готова вести переговоры в духе "доброй воли", поэтому единственным решением вопроса является "обращение в суд, что и было сделано".

Кредит в размере $3 млрд Украина получила от РФ в декабре 2013 года, когда президентом Украины был Виктор Янукович. Его погашение должно было состояться в декабре 2015 года.

В России неоднократно заявляли, что если Киев не выплатит долг России до конца декабря, то это будет означать дефолт Украины. В ответ премьер-министр Украины Арсений Яценюк подчеркнул, что иных условий, чем остальные международные кредиторы, Москва не получит.

В середине декабря Минфин Украины официально сообщил, что не сможет погасить долг на первоначальных условиях. 30 декабря Кабинет Министров Украины принял решение о введении моратория на его выплату.

Министр финансов Украины Наталия Яресько заявляла, что ожидает в начале 2016 года продолжения переговоров с российской стороной. Однако в минфине РФ сообщили, что Москва подаст иск в английский суд.