Миллер «зажал» прибыль

«Газпром», увеличивший выплату совету директоров на 22% — до 2,1 млрд рублей, хочет уменьшить выплаты акционеру в лице РФ в два раза.

Складывается стандартная для отечественных госкорпораций ситуация. Себе Алексей Миллер и его подчиненные увеличивают вознаграждение. Премиальные выплаты в конце 2016 года вообще подскочили на 72% — до 1,1 млрд рублей! А вот родному государству Алексей Борисович денег лишних давать не хочет.

Правление госкомпании настаивает на том, чтобы вместо 18,86 рубля на акцию (из расчета 50% от чистой прибыли по МСФО) заплатить лишь 7,89 рубля на акцию. В итоге, «с учетом предварительных оценок аналитиков прибыли «Газпрома» за 2016 год, предложения менеджмента составляют около 20% прибыли по МСФО, а не 50%, как рассчитывает правительство».

Удивительно, Российская Федерация в лице Росимущества (38,373 %), ОАО «Роснефтегаз» (10,970 %), ОАО «Росгазификация» (0,889 %) обладает контрольным пакетом в 50,232%. А менеджмент указывает правительству, сколько он даст!

В официальном заявлении газового монополиста — общие слова и витиеватость. «Газпром» продолжает придерживаться политики, направленной на сохранение объема дивидендных выплат на уровне не ниже уже достигнутого компанией. Предложение правления о размере дивидендов за 2016 год учитывает необходимость сохранения устойчивого финансового положения общества, реализации приоритетных стратегических проектов и соблюдения интересов акционеров. Но конкретно говорится одно – денег не дадим.