МИД вызвал посла Чехии из-за «крымских татар» в Праге

Представители «Къырым биргили» не были приглашены на официальную часть приема и не имели никакого контакта с президентом Чехии, заверил чешский дипломат.

Министерство иностранных дел Украины вызвало посла Чехии из-за визита представителей пророссийской крымскотатарской организации «Къырым биргили» в Прагу. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-секретаря МИД Екатерину Зеленко в пятницу, 1 ноября.

«31 октября в МИД Украины был приглашен посол Чешской Республики в Украине господин Радек Матула. Чешскому дипломату был выражен решительный протест в связи с посещением 30 октября руководителем псевдотатарской пророссийской общественной организации «Къырым бирлиги» приема по случаю национального праздника Чешской Республики и дальнейшими публикациями этой организации на собственном сайте и в сети Facebook», – сказала Зеленко.

По ее словам, «посол Чехии в Украине отметил, что данная информация является фейковой и не соответствует действительности».

Также, сказала Зеленко, чешский дипломат подчеркнул, что представители «Къырым биргили» не были приглашены на официальную часть приема и не имели никакого контакта с президентом Чешской Республики».

По словам Зеленко, посол уверил украинскую сторону, что позиция Чехии относительно аннексии Крыма и временно оккупированных Российской Федерацией территорий Украины остается неизменной.

Накануне СМИ сообщили, что президент Чехии Милош Земан по случаю 101 годовщины создания Чехословакии пригласил на торжественные мероприятия в Праге представителей лояльной к президенту РФ крымско-татарской организации «Къырым бирлиги» (Крымское единство), и якобы признал Крым частью России. В связи с этим посольство Украины в Чехии выразило решительный протест.

Позже пресс-секретарь президента Чехии Иржи Овчачек заявил, что Земан не признавал Крым частью России. Он придерживается своей прежней позиции, что Россия незаконно обозначила полуостров своей территорией.