МИД Украины выражает протест против проведения выборов депутатов Госдумы Федерального Собрания РФ в Крыму

МИД Украины выражает протест в связи с решением ЦИК Российской Федерации образовать избирательные округа для проведения выборов депутатов Госдумы Федерального Собрания РФ на территории временно оккупированной Автономной Республики Крым и в Севастополе. В ведомстве призвали международное сообщество отказаться от поддержки любых псевдоизбирательных процессов в Крыму. Об этом говорится в заявлении, обнародованном МИД Украины.

Во внешнеполитическом ведомстве Украины отметили, что, пытаясь в очередной раз распространить свое национальное законодательство на территорию суверенной Украины, Россия грубо нарушает нормы международного права, законодательства Украины, также это является вызовом не только Украине, но и всему мировому сообществу.

В МИД напомнили: в соответствии со статьей 9 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины», органы, их должностные и служебные лица на временно оккупированной территории и их деятельность считаются незаконными, если эти органы или лица созданы, избраны или назначены в порядке, не предусмотренном законом Украины.

Читайте: Крымские татары планируют блокаду Крыма, — Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев

«Украинская сторона не признает ни так называемый «референдум» 16 марта 2014 года, ни любые другие «избирательные процессы», которые Россия проводит на временно оккупированной территории нашего государства», — говорится в заявлении украинской стороны.

Одновременно МИД Украины призывает все государства, международные организации и специализированные учреждения не признавать любые псевдоизбирательные процессы, которые происходят на временно оккупированных территориях Автономной республики Крым и в Севастополе, а также воздержаться от направления наблюдателей на эти псевдовыборы.

«Это может рассматриваться как повод для легитимизации незаконных выборов» — подчеркнули в МИД Украины.

Фото: media.novostimira.com