МИД Украины сообщит России о прекращении договора о дружбе 21 сентября — Климкин

21 сентября Министерство иностранных дел проинформирует Российскую Федерацию о непродлении договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ. Об этом 19 сентября журналистам заявил глава ведомства Павел Климкин, сообщает УНИАН.

По словам главы ведомства, Украина уже подготовила необходимые документы для российской стороны.

«Мы проинформируем параллельно все международные организации и, конечно, ООН, потому что это необходимо, но и также все остальные международные организации, о непродлении договора», – добавил Климкин.

Верховная Рада ратифицировала договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве Украины с Россией 14 января 1998 года. Действие документа автоматически продлевается на 10-летние периоды, если ни одна из сторон за шесть месяцев до истечения срока не выступит против этого путем письменного уведомления. 

28 августа 2018 года в Киеве во время 13-го совещания послов Украины в иностранных государствах Порошенко заявил, что украинская сторона готова разорвать договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией. Президент отметил, что в ближайшее время ожидает от Министерства иностранных дел необходимый пакет документов для начала этого процесса.

Спикер Кремля Дмитрий Песков назвал это решение Киева «неразумным». Он добавил, что отношения между государствами находятся в ситуации, которую трудно еще больше испортить.

18 сентября указ президента Украины Петра Порошенко о решении Совета национальной безопасности и обороны о прекращении договора о дружбе между Украиной и РФ вступил в силу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *