МИД Украины: Россия должна освободить Сенцова и Кольченко

Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с противоправным и антигуманным решением властей Российской Федерации приговорить граждан Украины Олега Сенцова и Александра Кольченко к 20 и 10 годам заключения.

В заявлении МИД Украины отмечается, что Сенцов и Кольченко были незаконно арестованы в мае 2014 года российскими оккупантами и безосновательно обвинены в причастности к террористической деятельности.

"Олег Сенцов, Александр Кольченко, а также другие граждане Украины сейчас незаконно содержатся на территории России, являются политическими заложниками и невинными жертвами агрессии Российской Федерации против Украины", — подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

"Неправомерное судебное решение, основанное на сфабрикованных материалах следствия, полученных, в том числе, в результате применения к украинским гражданам психологического давления и физических пыток, стало окончательным подтверждением политической ангажированности судебной системы Российской Федерации", — заявили в МИД.

"Выполняя политический заказ властей Кремля, суд полностью пренебрег законом, проигнорировав, в частности, предоставленные защитой украинских граждан доказательства их непричастности к инкриминируемым действиям", — говорится в заявлении.

"Такой приговор свидетельствует об уходе Российской Федерации от принципа беспристрастности следственного процесса и соблюдения универсальных норм в области прав человека", — добавили в МИД.

"Требуем от российской стороны прекратить судебный фарс, который ради амбиций российского руководства калечит человеческие судьбы, и немедленно освободить Олега Сенцова и Александра Кольченко, а также всех других политических заложников", — говорится в заявлении.

При этом Министерство иностранных дел Украины призывает мировое сообщество публично осудить "это циничное преступление против основополагающих прав человека и усилить политическое и дипломатическое давление на Российскую Федерацию с целью освобождения всех граждан Украины, которые продолжают незаконно удерживаться на территории РФ".

"Украинская сторона приложит все усилия для освобождения наших соотечественников — политических заключенных в России", — пообещали в МИД.

Напомним, сегодня Северо-Кавказский окружной военный суд РФ приговорил украинского режиссера Олега Сенцова, насильно вывезенного в Россию, к 20 годам строгого режима. Другому фигуранту дела, Александру Кольченко, дали десять лет строгого режима.

Российское следствие обвинило Сенцова в том, что он якобы пытался устроить теракты в Крыму после аннексии.

Напомним, украинский полуостров Крым был захвачен и аннексирован российскими войсками в феврале 2014 года. По решению Верховной Рады Украины, Крым является временно оккупированной территорией. За аннексию АРК против России были введены санкции Украины, ЕС, США и других мировых государств. Аннексия Крыма никем, кроме России, не признана.