МИД сделал заявление о принудительной паспортизации в Крыму

Министерство иностранных дел во вторник сделало заявление в отношении российских паспортов, противоправно навязанных жителям временно оккупированной АР Крым и города Севастополь российской оккупационной администрацией, сообщает МИД.

"В последние дни в информационном пространстве наблюдается искусственная дискредитационная кампания относительно российских паспортов, что навязывались гражданам Украины российскаой оккупационной администрацией Крыма с марта 2014 года. Принудительная паспортизация — это элемент репрессивной политики государства-агрессора по отношению к гражданам Украины, которые вынуждены жить в условиях оккупации", — отметили дипломаты.

Как подчеркивают в ведомстве, после незаконной оккупации и попытки аннексии Россия грубо нарушила как украинское законодательство, так и международное право.

В МИД напомнили, что закон Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины" от 15 апреля 2014 года определяет, что принудительное автоматическое приобретение гражданами Украины, которые проживают на временно оккупированной территории, гражданства РФ не признается Украиной и не является основанием для потери гражданства Украины.

"Навязанная паспортизация является элементом системного давления российской оккупационной администрации на граждан Украины, заранее спланированным и цинично реализованным. Граждане Украины, проживающие в АР Крым и г. Севастополь, фактически были лишены права выбора", — говорится в заявлении МИД.

В министерстве отметили также, что возможности отказа от российского гражданства были ограничены путем определения недостаточного количества соответствующих центров и слишком коротких сроков приема заявлений об отказе. А в случае отказа жителей Крыма от получения российских паспортов, искусственно ограничивались их права на трудоустройство, медицинскую защиту, социальную и пенсионную помощь. Отсутствие российского паспорта могло также стать причиной принудительной депортации из, и запрета въезда на территорию АРК и Севастополя.

Граждане Украины были вынуждены получать российские паспорта еще и для того, чтобы сохранить свои дома, имущество на оккупированном полуострове, указали в МИД.

"Недавнее подписание Президентом РФ В.Путиным указа о лишении украинских граждан возможности владения землей во временно оккупированном Крыму — очередной шаг к навязыванию российского гражданства и грубому нарушению международного права. Украина будет защищать права и интересы граждан Украины, проживающих в условиях оккупации в Автономной Респулици Крым и г. Севастополе. Крым — это Украина", — подчеркнули дипломаты.