Мэр Кличко лишится рейтингов зимой без полномочий главы КГГА – эксперт

Лишение Виталий Кличка на посту мера, но без полномочий главы КГГА убьет его рейтинги во время отопительного сезона и позволит собрать на него компромат.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Алексей Якубин.

«Мне кажется, что нынешняя власть решила поступить достаточно хитро – лишить Кличка полномочий главы КГГА, но при этом он остается мэром столицы, в виде так называемого «зиц-председателя Фунта» на время отопительного сезона. Ведь местные выборы по закону только в следующем году – это позволит уничтожить рейтинги Кличка. За это время против мэра Киева накопают достаточно компромата – это нарушения и прочее. Вокруг градоначальника была очень интересная команда, которая, судя по городу, «ловила свою «финансовую рыбку» в мутной воде столицы. И особенно сильно копать не нужно будет», — отметил Р. Бортник.

Эксперт считает, что новая власть сумеет накопить столько компромата на Виталий Кличка, что это лишит возможности мэра Киева думать о дальнейшей политической карьере.

«Против него накопят достаточно компромата, чтобы потом заставить его уйти и не возвращаться в политику, в лучшем для Кличка случае», — резюмировал Р. Бортник.

Как известно, в команде президента Зеленского не отказались от идеи разделения полномочий мэра столицы, которого прямым голосованием избирают киевляне, и главы Киевской городской администрации. Так, руководитель Офиса президента Андрей Богдан направил в Кабмин представление об увольнении Виталия Кличко с должности главы КГГА.