Макрон отверг предложение РФ о моратории на ракеты

Ранее Россия предложила ввести запрет на размещение ракет средней и меньшей дальности в Европе.

Президент Франции Эммануэль Макрон в четверг, 28 ноября, заявил, что не принял предложение России о моратории на размещение ракет в Европе. Об этом он сообщил по итогам переговоров с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, пишет ТАСС.

«Однако мы абсолютно не согласны с предложением о моратории, выдвинутом Россией. Но в то же время мы считаем, что как основу для ведения обсуждения не следует отметать эту идею. К тому же то, что предложено, лишь констатирует завершение действия договора», — подчеркнул он.

Он заявил, что переговоры по новому договору о ракетах средней дальности следует вести с участием представителей европейских стран.

Макрон призвал к установлению с Россией прозрачного и требовательного диалога. Президент подчеркнул, что «Россия является географической частью Европы». По его мнению, «создание новой архитектуры безопасности требует новых отношений с Россией».

Макрон считает, что проведение саммита в нормандском формате, планируемое в Париже 9 декабря, отвечает интересам поддержания мира и стабильности в Европе.

Ранее европейские СМИ сообщили, что Макрон готов отказаться от официальной позиции НАТО и рассмотреть предложение Путина о введении моратория на размещение ракет средней и меньшей дальности в Европе. Такой ответ французский лидер якобы дал в письме Путину.

 

Добавить комментарий