Ликсутов, Жириновский и другие фиктивные холостяки

Как спрятать деньги при помощи «декларативного» развода.

В стране сформировалось как минимум две устойчивых группы людей, научившихся профессионально прятать свой бизнес. Сейчас это умение активно осваивают попавшие под санкции бизнесмены, а что касается политиков, то они им владели виртуозно и раньше. Арсенал приемов небольшой: фиктивный развод, переписывание имущества на партнеров и родственников, передача активов в доверительное управление. Сейчас, когда пришло время подавать декларации за прошлый год, в ход пойдет весь список.

За последние годы были приняты законы, обязывающие чиновников отчитываться о доходах и крупных расходах, имуществе супругов и несовершеннолетних детей, а также запрещающие чиновникам вести бизнес и иметь счета за рубежом. В 2013 году комиссия Госдумы по этике не исключала, что депутаты могли оформить фиктивные разводы с супругами с целью сокрытия данных о доходах и имуществе. В апреле прошлого года стало известно, что 107 из 450 депутатов Госдумы не состоят в зарегистрированных браках.

Доказать фиктивность развода чиновника практически невозможно. Но госслужащие находят и другие способы избавиться от бизнеса или отвести от себя подозрения в незаконном обогащении и конфликте интересов. Примеры того, как чиновники избавляются от активов — в галерее Forbes.

Максим и Татьяна Ликсутовы, развод

1 liks-23543598734598734985743987598437958349856943859834
Максим Ликсутов

Заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов входил в список богатейших бизнесменов страны по версии Forbes до 2013 года, тогда его состояние оценивалось в $650 млн.

Ликсутов в декабре 2012 года утверждал, что, став чиновником правительства Москвы, продал принадлежавшие ему пакеты «Аэроэкспресса» (12,5%), «Трансмашхолдинга» (8%) и «Трансгрупп» (25%). В частности, акции «Трансмашхолдинга» были проданы его партнерам — Искандеру Махмудову, Андрею Бокареву и еще нескольким менеджерам. В собственности семьи Ликсутова, по его словам, оставался лишь ресторан в Таллине.

В 2014 году оппозиционер Алексей Навальный обвинил супругу Ликсутова Татьяну в незаконном для жены чиновника владении иностранными активами. Материалы расследования свидетельствуют, что после вступления в силу запрета для госслужащих на владение иностранными активами Ликсутов переписал на жену свою долю в Transgroup Invest AS. Через эту эстонскую фирму Ликсутовы якобы контролируют ООО «Дельта-Транс-Инвест» и ООО «Трансгрупп АС», которым принадлежат «Аэроэкспресс», «Рейлтрансавто», ОАО «Городская транспортная система скоростного трамвая» и другие компании.

Однако выяснилось, что брак Татьяны и Максима Ликсутовых распался буквально через шесть дней после того, как заместитель мэра передал зарубежные активы жене. Формально бывшая жена чиновника, гражданка Эстонии Татьяна Ликсутова имеет полное право владеть бизнесом и счетами за рубежом.