Лавров: НАТО стремится воссоздать климат холодной войны

Россия не встретила взаимности со стороны Запада в прекращении «блокового противостояния». Об этом министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил 21 сентября на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке (США), сообщает пресс-служба МИД РФ.

«Суверенитет, отказ от вмешательства во внутренние дела, равенство народов, взаимоуважение – в международных делах Россия всегда придерживалась этих принципов. И продолжит их отстаивать. За последнюю четверть века наша страна, несмотря на испытания, честно прошла свою часть пути по ликвидации наследия холодной войны, много делала для упрочения доверия и взаимопонимания в Евроатлантике, в мире в целом», – сказал министр.

По его словам, это «не встретило взаимности со стороны западных партнеров, опьяненных иллюзией наступления «конца истории» и до сих пор пытающихся приспособить к сегодняшним реалиям рудиментарные институты эпохи блокового противостояния».

«НАТО стремится воссоздать климат холодной войны, отказывается претворять в жизнь торжественно провозглашенный в 1990-е годы прошлого века принцип равной и неделимой безопасности на пространстве ОБСЕ», – заявил Лавров.

Он отметил, что Запад провоцирует «нестабильность на постсоветском пространстве» и поощряет антироссийские настроения.

24 августа генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что агрессивные действия России подорвали безопасность в Европе. Он напомнил, что Россия незаконно аннексировала Крым и продолжает дестабилизировать ситуацию на востоке Украины.

По его словам, НАТО исповедует подход к России, который состоит из двух частей: защиты и диалога. Организация продолжает участвовать в политическом диалоге с Россией, но преисполнена решимости защищать своих союзников.

В июле Столтенберг заявлял, что Россия должна вывести свои войска и военную технику с украинской территории.