Крым может остаться вообще без телефонной связи

Об этом говорится в предписании, обнародованном на официальном сайте Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации.

Речь, в частности, идет о прекращении маршрутизации трафика в форматах номеров 7-365-ХХХХХХХ, 7-869-ХХХХХХХ, 7-978-60ХХХХХ – 7-978-64ХХХХХ, 7-978-9ХХХХХХ и др., выданных РФ для Крыма и Севастополя.

Как отмечают в НКРСИ, внедрение телекоммуникационных услуг с использованием абонентских номеров в форматах системы нумерации РФ на временно оккупированных территориях противоречат нормам украинского и международного законодательства, а также "приводит к нарушению целостности международной структуры нумерации, обозначенной Международным союзом электросвязи, и установленного порядка маршрутизации трафика голосовой телефонии".

Читайте также: Нацбанк Украины будет спокойно себе работать с банками непонятной территории

В комиссии утверждают, что операторы имеют право обращаться в ассоциацию GSM (GSMA) относительно недопущения осуществления на временно оккупированных территориях деятельности по предоставлению услуг мобильной связи субъектами хозяйствования, которые не зарегистрированы согласно украинскому законодательству и не имеют права осуществлять деятельность с использованием украинского номерного и радиочастотного ресурса. Договоры о роуминговых услугах с такими субъектами также являются незаконными.

В случае утраты контроля над своим техническим оборудованием на временно оккупированных территориях операторы могут просить вендоров прекратить техническое и сервисное обслуживание оборудования.

Читайте также: В Крыму дешевеет жильё

Операторы также могут обращаться в судебные инстанции, в том числе международные, с целью защиты собственных интересов во время осуществления деятельности на временно оккупированной территории.

С целью защиты прав потребителей и защиты экономических интересов Украины НКРСИ также рекомендует использовать на телекомсетях, расположенных в Крыму и Севастополе, абонентские номера сетей фиксированной связи с негеографическим планом нумерации, а именно сетей с идентификационными кодами "89Х".