Кому глава Сбербанка Герман Греф доверяет больше: простым россиянам, малому бизнесу или своим топ-менеджерам

Глава Сбербанка неожиданно выпустил ядовитую стрелу в адрес малого бизнеса.

Герман Греф на недавнем форуме во Владивостоке практически напрямую назвал представителей делового сообщества не очень законопослушными, обвинив бизнесменов в… отмывании денег. Стоит признать, что какая-то доля правды в этом, конечно, есть. Другое дело, что данные слова звучат от руководителя главного банка страны, от которого власти требуют поддерживать одну из основ экономики, то есть этот самый малый бизнес.

Мошенники и обналичники

Весьма часто создается ощущение, что глава Сбербанка Герман Греф живет в каком-то своем мире, где воздух пропитан запахом высоких технологий. Где вместо нормального человеческого завтрака подают компьютерную программу, основанную на «эджайл». Где вместо школ существует лишь «машин лернинг» или «дип машин лернинг», а вместо живых людей, занимающихся своим делом – сплошная «биг дэйта». Но иногда Герман Оскарович покидает свою любимую «диджитализацию» и, как будто бы с недоумением, узнает о проблемах мира реального. Так произошло на недавнем форуме во Владивостоке, где к Герману Грефу обратился предприниматель Алексей. Он пожаловался, что не может открыть счет. Бизнесмен оказался в черном списке Сбербанка, где, как он заявил, «большими красными буквами написано, что я мошенник и обналичник».

В дискуссии участвовал и министр экономики Максим Орешкин, который предположил, что это последствие внедрения искусственного интеллекта. Если расшифровать мысль министра, то суть в том, что бездушная машина, увидев операцию, которая кажется ей сомнительной, тут же вешает на владельца счета «ярлык» мошенника. Но Герман Оскарович вступился за дорогой его сердцу искусственный разум и обвинил во всем чиновников. Дескать, это они заставляют Сбербанк чересчур тщательно следить за операциями клиентов. На этом разговор мог бы закончиться. Но тут Греф неожиданно бросил серьезное и очень обидное обвинение в адрес всего малого бизнеса страны. Он назвал его «фабрикой по отмывке доходов, полученных незаконным путем». Помните выражение, описывающее отношения солдата и насекомого? Может сложиться ощущение, что примерно так Герман Греф и смотрит на малый бизнес.