Коболев: Далеко не весь газ, который мы передаем для реализации населению, попадает населению

Половину долгов облгазов перед НАК "Нафтогаз України" составляют украденные деньги и газ, заявил в интервью "Экономической правде", опубликованном 6 августа, глава НАК Андрей Коболев.

"Мы хотим убрать паразитов, которые воруют деньги и газ, принадлежащий госкомпании. Если есть иные частные компании, которые способны обеспечивать 100% расчетов за переданный газ, мы с удовольствием подпишем с ними контракты в рамках прозрачных отношений. Наш вход в розницу является необходимым действием. На этом рынке нет цивилизованных компаний, а те компании, которые есть, не способны вести свою деятельность и не рассчитываются с нами полным образом. Они это мотивируют тарифами и другими вещами, но наша оценка говорит о другом. В проблеме их долгов перед нами доля неэффективного регулирования составляет 50%, а другие 50% — это украденные газ и деньги… У меня есть множество фактов, которые прямо или косвенно указывают, что далеко не весь газ, который мы передаем им для реализации населению, попадает населению",  – сказал Коболев.

По его словам, НАК обнаружил в базе данных "Кировоградгаза", которым управляла частная структура, фиктивные адреса.

"Это факт… В Украине, к сожалению, работают следующие правила: если есть схема, которая позволяет воровать, то вероятность, что там воруют, 90%. Однако у меня есть другой факт, который также является неоспоримым. Система облгазов должна группе НАК "Нафтогаз Украины" около $2 млрд", – продолжил глава "Нафтогазу".

Журналист отметил, что теплокоммунэнерго должны облгазам минимум $1 млрд.

"Возможно, они им что-то должны, но я не слышал о попытках облгазов взыскать эти деньги. Я знаю, как взыскивает "Нафтогаз". Об этом кричат на всем рынке. Наш конфликт с Киевом является ярким примером", – заявил Коболев.

С 1 августа все коммунальные энергообъекты, находящихся в управлении ПАО "Киевэнерго", перешли Киеву. Функция теплоснабжения города передана КП "Киевтеплоэнерго".

При этом "Нафтогаз України" отказал "Киевтеплоэнерго" в заключении договоров на поставки газа, требуя, чтобы оно взяло на себя долговые обязательства предыдущего исполнителя услуг – "Киевэнерго". По данным КГГА, задолженность последнего перед "Нафтогазом" составляла почти 5 млрд грн: около 3 млрд грн – долги населения, 1 млрд грн – долг государственного бюджета за предоставленные льготы и субсидии, еще более 1 млрд грн – штрафы и пеня. Власти Киева согласны взять на себя только долги населения.

Как заявили в НАК, Киев купил газ у компании "Укрнефтебурение" по 10,2 тыс. грн за 1 тыс. м³ с НДС, что выше коммерческой цены "Нафтогазу" для промышленных предприятий. В "Нафтогаз України" также сообщали, что ситуация с обеспечением газом столичных ТЭЦ временно стабилизирована.

2 августа "Нафтогаз України" приветствовал решение Киевской городской государственной администрации начать переговоры о мировом соглашении, согласно которому КП "Киевтеплоэнерго" примет на себя долги "Киевэнерго".

При этом в КГГА заявили "Украинской правде", что Киев не соглашался на мировую.  "Сейчас идут переговоры на уровне Кабмина, "Нафтогазу", КГГА и "Киевэнерго", потому что "Киевэнерго" до сих пор считается должником "Нафтогазу". Мы сейчас разрабатываем дорожную карту, алгоритм, как будут погашаться эти долги – как будет погашаться тело долга и какая судьба ждет 1,2 млрд штрафных санкций, начисленных "Киевэнерго", – отметила пресс-секретарь заместителя председателя КГГА Петра Пантелеева Юлия Грамотная.

По ее словам, переговоры начались еще два месяца назад и до сих пор ведутся. Она добавила, что суды по поводу задолженности также продолжаются. Киев рассчитывает на разрешение вопроса до 1 сентября.

Теги:
Украина, газ, НАК Нафтогаз, Андрей Коболев, население