Климкин предупредил об опасности для украинцев поездок в Беларусь

После похищения с территории Беларуси украинца Павла Гриба появилась опасность пребывания граждан Украины не только на российской территории. Об этом в интервью «Укринформу» рассказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Министр отметил, что в России спецслужбы последовательно работают против украинцев, и призвал «хорошо подумать», прежде чем ехать туда.

«Но сейчас у нас получилась ситуация, когда мы видим, что российские спецслужбы действуют также на территории Беларуси, и я считаю, что украинские граждане должны взвешивать, каким образом туда ездить», – подчеркнул глава МИД.

В конце августа офицер запаса Вооруженных сил Украины, советник главы Синодального управления военного духовенства Украинской православной церкви Киевского патриархата Игорь Гриб заявил, что 24 августа его 19-летнего сына, поехавшего в Гомель на встречу со знакомой, похитили сотрудники ФСБ России

Прокуратура Черниговской области открыла уголовное производство по статье «умышленное убийство» по факту исчезновения Гриба.

В МИД Украины заявили, что, по данным правоохранительных органов Беларуси, Гриб не содержится ни в одном из специальных учреждений страны. Власти Беларуси подтвердили, что молодой человек въехал на территорию страны 24 августа.

7 сентября Генеральное консульство Украины в Ростове-на-Дону получило сообщение от ФСБ России в Краснодарском крае о содержании Гриба в Краснодаре. Он находится в российском СИЗО по обвинению в терроризме.