Киевский суд начнет рассмотрение дела о юридическом признании факта вооруженной агрессии против Украины

Сегодня, 8 сентября, в 15-00 в Шевченковском райсуде Киева начнется рассмотрение дела по заявлению правозащитника Станислава Батрина об установлении факта вооруженной агрессии против Украины, сообщает УНН.

Рассмотрение будет проводить судья Шевченковского райсуда столицы Ольга Юзькова.

Напомним, что данное производство находится в судах уже больше года. Дважды суд первой инстанции отказывался открывать производство, однако два раза правозащитник выигрывал производства в апелляционных судах и заставил суд открыть производство.

Примечательно также, что в прошлом судебном заседании, которое состоялось 16 июня 2015 года, судья Сиромашенко Н.В., которая дважды отказывала в открытии производства, вынужденно подала самоотвод.

Стоит отметить, что недавнее решение Верховной Рады о признании агрессии РФ является необходимым, но в то же время только политическим шагом. Потому что это заявление ВР не предусматривает доказательной базы фактического пребывания российских войск на территории Украины, совершения ими преступных деяний против Украины, как и преступлений против человечности.

«Сейчас мы имеем шанс выложить на тысячах листов единого судебного решения все факты вооруженной агрессии, включив доказательства от СБУ, МВД, ГПУ, СНБО и от отдельных организаций или граждан, предоставив им оценку и правовую квалификацию, установив сотни фактов войны против Украины регулярными войсками РФ. Безусловно, мы ищем поддержку Министерства иностранных дел и непосредственно президента в данном вопросе, так как в судебном решении мы сможем зафиксировать все доказательства, которые в дальнейшем будут признаваться легитимными для мирового сообщества. Это имена преступников, их правовой статус, задачи и все звено связей с высшим руководством Российской Федерации», — отметил Батрин.

Напомним, в Следственном комитете РФ заявили о распространении «универсальной юрисдикции» ведомства на юго-восточную часть Украины.

В то же время Украина не признает права Российской Федерации на применение принципа универсальной юрисдикции по отношению к событиям на Донбассе, заявил заместитель главы Администрации президента Украины Константин Елисеев.