Киевский райсуд Одессы рассекретил 702 номера из телефона Михайлика – активист

Киевский районный суд Одессы рассекретил 702 телефонных номера из контактов в телефоне одесского активиста Олега Михайлика. На это обратил внимание одесский активист Григорий Козьма.

Он отметил в Facebook, что в трех определениях суда от 22 октября по делу №520/13374/18 опубликовано 702 номера телефона операторов «Киевстар»Vodafon и Lifecell, которые якобы «использовались во время подготовки и совершения уголовного производства».

Козьма сообщил, что среди этих контактов есть и его номер телефона.

«Всего в этом перечне оказалось 389 номеров оператора «Киевстар», 167 номеров оператора Lifecell, 146 номеров Vodafon. (really? преступники использовали 702 номера телефона для подготовки и совершения преступления?) Следственный судья Николай Тонконоженко, недолго думая, по всем этим 702 номерам обязал телефонных операторов выдать следователям информацию о типе телефона и вашем телефонном и интернет-трафике, начиная с 1 января 2018 года», – написал активист.

Он отметил, что прокурор не засекретил номера.

«Поэтому ваш номер телефона сейчас проходит в связи с этим уголовным производством не только в Едином реестре судебных решений, но и в базах данных, черпающих оттуда информацию, наподобие «Лиги», YouControl и других. А благодаря тому, что эти базы данных периодически индексируются ботами поисковиков, скоро ваш номер будет в кеше Google, Yandex и прочих, не таких глобальных поисковиков, работающих с кириллицей. А после этого – навеки вечные останется в интернете с привязкой к уголовному производству о покушении на Михайлика», – добавил он.

По словам Козьмы, доступ к телефону Михайлика следователи получили несанкционированно, так как нет судебного решения о его экспертном изучении.

«Почему это незаконно? Потому что эти номера не имеют никакого отношения к уже задержанным подозреваемым и не извлекались из их телефонов, либо из каких-то других улик. Кроме того, вы вряд ли давали согласие суду, следователю или прокурору на публичное распространение сведений о вашем номере телефона, а ведь правоохранительные органы таким образом не просто распространили информацию о вашем номере телефона, а сделали ее доступной для тех, кто охотится на граждан с активной гражданской позицией, на журналистов»,  добавил он.



2 августа в селе Лиманка Одесской области грузовик ГАЗ наехал на легковой автомобиль Toyota, в котором находились Козьма и лидер одесского «Народного руху» Михаил Кузаконь. Водитель грузовика скрылся с места инцидента на мопеде. Активисты заявляли, что к наезду причастны трое: водитель ГАЗ и двое «наводчиков». Полиция расследовала инцидент как покушение на убийство. 23 августа глава Национальной полиции Украины Сергей Князев заявил о раскрытии покушения на активистов.

22 сентября Михайлик получил огнестрельное ранение возле своего дома.  Начальник Главного управления Нацполиции в Одесской области Дмитрий Головин заявил, что следствие рассматривает пять версий нападения на Михайлика, среди которых его общественная деятельность, бизнес-интересы, хулиганство. Глава одесской облорганизации «Сила людей» Игорь Бычков отметил, что Михайлик активно критиковал мэра Одессы Геннадия Труханова, а также Головина и областного прокурора Олега Жученко.

25 сентября правоохранители задержали троих подозреваемых в нападении. Все трое – граждане Грузии. 27 сентября суд их арестовал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *