Киевляне требуют разобраться с «беспределом» застройщика ЖК “Busov Hill”

Жители Печерска жалуются, что строительство жилого комплекса “Busov Hill” по ул. Бусловская, 12, нанесло ущерб соседям.

Из-за того, что строительство ЖК ведется вплотную к соседнему дому по ул. Бусловской, 10, застройщик испачкал бетоном его крышу и тротуар возле него, а также лишил его жильцов солнечного света. Кроме того, такое соседство, по мнению заявителей, нарушает ряд государственных строительных норм.

Об этом KV стало известно из депутатского обращения депутата Киевсовета Аллы Шлапак (фракция “Единство”) к директору Департамента по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля КГГА Владимира Кузьменко.

К депутату обратилась обеспокоенная киевлянка, которая сообщила, что по ул. Бусловская, 12 с 2014 года строится многоэтажный жилой комплекс “Busov Hill” (застройщик — ООО “Жилстройинвест”). Такое соседство уже нанесло ущерб соседнему дому и изрядно потрепало нервы его жителям. В частности, застройщик испачкал, в том числе бетоном, 200 кв. м. кровли дома, 29 кв. м. тротуарной плитки, деформировал 7,2 кв. м. покрытия забора.




Заявительница сообщила, что неоднократно обращалась к руководству ООО “Жилстройинвест” с просьбой устранить повреждения, однако ситуация не была решена. Кроме того, киевлянка обеспокоена тем, что объект строительства находится вплотную к жилому дому по ул. Бусловская, 10, и строительство новых этажей фактически лишило солнечного света его жителей. По мнению заявительницы, налицо — явное нарушение государственных строительных норм. В частности, не соблюдена предельная плотность застройки земельного участка, не учтены нормы противопожарных разрывов между зданиями,  санитарные нормы инсоляции жилых домов и территории жилой застройки, нормы транспортного обслуживания.

Алла Шлапак попросила Владимира Кузьменко лично выяснить ситуацию и провести проверку строительства жилого комплекса по ул. Бусловская, 12 на предмет нарушения строительных норм и действующего законодательства Украины.

По данным аналитической системы Youcontrol, компания ООО “Жилстройинвест” зарегистрирована в 2002 году. Ее конечным бенефициаром является Валерий Вощевский, а руководит ею – Игорь Клепач.

Напомним, что Валерий Вощевский 2 декабря 2014 года был назначен вице-премьер-министром по вопросам инфраструктуры в правительстве Арсения Яценюка от “Радикальной партии Олега Ляшко”. 1 сентября 2015 года Вощевский подал в отставку в связи с выходом “Радикальной партии” из коалиции.

KV сообщала, что ГАСИ своим предписанием еще от 20 марта 2017 года обязало руководство Департамента градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации (КГГА) до 20 июня 2017 года разобраться с незаконной стройкой по адресу: ул. Новоселицкая, 23, 25/4 и ул. Бусловская, 12, 14/2. Тогда же от главного архитектора Киева Александра Свистунова потребовали привлечь к ответственности чиновников, участвовавших в выдаче ООО “Жилстройинвест” градостроительных условий и ограничений, позволивших застройщику вместо 4-х этажей построить 23.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *