Касьянов: Победили те, кто оправдывает любое насилие, любую ложь во имя кормящей власти

Традиционно наше общество раскалывают не идеология, не религия, не образовательная пропасть, и даже не имущественный ценз. Водораздел проходит по банальным, эмоциональным вещам — по отношению к подлости, насилию, смерти. Врадиевка давно стала именем нарицательным, а Майдан по-серьёзному начался с избиения студентов.

Сегодня маркеры схожие: силовой разгон под Радой, разбитые головы митингующих, люди на коленях, и гранаты в снегу. Провластные спикеры и ЛОМы апеллируют к решению суда, рассказывают об антисанитарии в центре Киева, пугают криминальным прошлым некоторых участников протестов, и демонстрируют найденные или подкинутые боеприпасы как железобетонное оправдание полицейского насилия. А ещё говорят, что во многих странах полиция ставит задержанных на колени, потому что так их легче контролировать…

Можно спорить до хрипоты, но тут всё очевидно — «кто сильнее, тот и прав», и «победителей не судят». Осенью 2013-го мы оказались сильнее своим негодованием, и после избиения студентов на улицы вышли миллионы. На Майдане были разные люди, и даже те, кто скрывался от правосудия. Были гранаты. Были стволы… Были разбитые головы. Была уверенность в своей правоте, были сотни тысяч замечательных людей, и казалось тогда, что мы победили…

В действительности победили те, кого не судят за преступления против Майдана. Победили те, кто оправдывает любое насилие, любую ложь во имя кормящей власти. Поэтому сегодня разбитые головы — хорошо, а палки и гранаты — плохо. Потому что победителей не судят, а кто сильнее — тот и прав.




Юрий КАСЬЯНОВ