Как выбраться из «АТБ»? Обнародованы нарушения пожарной безопасности в сети

Пользователи соцсетей обнаружили нарушения требований правил и норм пожарной безопасности в ряде торговых центров, а также в супермаркетах «АТБ» в Киеве, Кривом Роге, Прилуках. 

В частности активист из Кривого Рога Владимир Юрьев написал о том, что в местном супермаркете «АТБ» один узкий вход, а окон в магазине вовсе нет. 

«Запасный выход ничем не обозначен. Указателей нигде нет. Есть две двери в конце зала, над которыми горит тусклая лампочка, но что за ней пожарный (запасный) выход или тупик неизвестно. В зале три огнетушителя заставленные полками с продуктами. Добраться более менее легко можно лишь до одного. Из зала их не видно. Место расположения обозначено серой ксерокопией изображения огнетушителя», — написал он. 

О перекрытии аварийного выхода в другом супермаркете «АТБ» в этом же городе сообщил Сергей Бабай

В одном из супермаркетов «АТБ» в Киеве пожарный выход также заставлен стеллажами, а, чтобы найти ключ от него, необходимо пройти «квест», пишут пользователи на Фейсбук на странице портала «Город Киев»



«Сколько времени понадобится, чтобы, случись что, выбраться из АТБ, если ключи от эвакуационного выхода, заставленного стеллажами, надо спросить у охраны, но сами ключи в комнате видеонаблюдения?», — говорится в публикации. 

Множество аналогичных сообщений публикуются и на сайтах отзывов. В частности, пользователи из Прилук написали, что двери эвакуационного выхода заставлены пеллетами с апельсинами.  

Ранее в Госслужбе по чрезвычайным ситуациям сообщили, что в ходе противопожарных проверок обнаружили более 15 000 нарушений, из которых более 5000 не устранялись в течение длительного времени. 

«Всего на руководителей объектов наложен 1200 административных взысканий за нарушение требований пожарной безопасности в суд поданы иски о закрытии 37 объектов, из них: 16 ТРЦ, 18 дошкольных и школьных учреждений, а также 3-х больниц», — отметил Председатель ГСЧС Николай Чечеткин.