Как Виталий Смагин выбивал из Ашота Егиазаряна деньги Сулеймана Керимова, и будут ли реализованы девелоперские проекты «Центуриона»

Закончился один из самых громких и долгих процессов по московской недвижимости.

 Траст, контролируемый скрывающимся от отечественного правосудия экс-депутатом Госдумы Ашотом Егиазаряном, оказался в распоряжении его экс-партнера Виталия Смагина. Скорее всего это деньги еще одного участника схемы — члена Совета Федерации от Дагестана Сулеймана Керимова.

Дело прошлое

Федеральный суд США в Калифорнии принял решение изъять имущество, размещенное в лихтенштейнском оффшорном трасте Alpha Trust. Судья Мануэль Реал (Manuel L. Real) своим решением признал, что 188 млн долларов, которые хранятся в этом трасте пойдут на выплату иска, поданного Виталием Смагиным — экс-партнером влиятельного в прошлом финансиста и политического брокера Ашота Егиазаряна. Решение о том, что Виталий Смагин должен Егиазаряну 93 млн долларов, принял Лондонский международный арбитражный суд. Калифорнийский суд только признал справедливость этого решения и, таким образом, обеспечил доступ к трасту. Деньги в этом фонде оказались в результате выигрыша представителей Егиазаряна у представителей Сулеймана Керимова по делу, связанному с финансированием проекта «Москвы» — многострадального столичного отеля, который стал объектом целой череды скандальных сделок, потрясших столичный рынок недвижимости после финансового кризиса 2008 года. В ноябре 2014 года все тот же Лондонский международный арбитражный суд обязал Сулеймана Керимова выплатить Ашоту Егиазаряну $250 млн, которые были потрачены им на строительство отеля. А для того, чтобы форсировать эти выплаты, противники Керимова весной 2015-го года стали угрожать арестом всех активов Сулеймана Керимова в качестве обеспечительной меры. Это грозило совершенно невероятными последствиями, учитывая, что в «зоне риска» оказались, к примеру, акции корпорации «Уралкалий», которыми на тот момент владел дагестанский олигарх и бывший коллега Егиазаряна по либерально-демократической партии Сулейман Керимов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *