Как и почему антироссийские санкции бьют по Украине

Украинские экономисты уверены: несмотря на критические отношения между РФ и Украиной, связи между нами по-прежнему всё ещё достаточно крепки.

США и остальные… 

В марте 2018 антироссийским санкциям, вводимым в связи с аннексией Крыма и ситуацией на Донбассе, исполнится 4 года. Напомним, что инициатором введения санкций для международной экономической и политической изоляции России стали США. 17 марта 2014 они озвучили первый ограничительный список высокопоставленных политиков, которым запрещался въезд на территорию США, а их финансы и имущество, находящиеся в американской юрисдикции, были заблокированы. Вскоре, рискуя понести серьёзный экономический ущерб, к санкциям присоединились страны ЕС, а позже их поддержали и некоторые другие страны-партнёры США и Европы.

За прошедшие без малого 4 года экспертами высказывались довольно противоречивые мнения относительно того, как введённые ограничения били по РФ. В частности, в то время как одни эксперты утверждают, что санкции стали одной из основных причин финансового кризиса в России, другие убеждены, что санкции здесь вообще ни при чём, а всему виной — снижение цен на нефть.

Впрочем, проект «Основных направлений денежно-кредитной политики на 2016-2018», разработанный ЦБ РФ, называет санкции в числе факторов, препятствующих росту российской экономики.

Странные санкции с ростом товарооборота

Не остались в стороне от санкций и мы, правда, водили их медленно, неохотно и в основном делали упор на борьбу с телеканалами, артистами и самолётами. Невзирая на громкие заявления политиков о том, что торговые связи с РФ нам не нужны, товарооборот с Россией снова начал расти опережающими темпами, что ежемесячно фиксируется официальной статистикой.




«Антироссийские санкции со стороны Украины были направлены на ряд российских компаний (авиакомпании, банковские организации, телеканалы, судостроительные и военно-промышленные центры) и граждан, которые в той или иной мере причастны к аннексии Крыма и к ситуации на Донбассе, — напоминает аналитик ГК «Телетрейд» Сергей Шевчук. — Напомню, что срок данных санкций должен был истечь в январе 2018, но правительство планирует запустить новую порцию санкций, направленную на российских олигархов и крупных бизнесменов. Спустя несколько лет очевидно, что антироссийские санкции негативно влияют на торговые отношения между странами, и проиграли обе стороны. Украина потеряла основного торгового партнёра, а Россия потеряла большой рынок сбыта и основного связующего между РФ и Европой».

Вследствие сложившейся ситуации, украинский экспорт в Россию обвалился вчетверо, говорит Шевчук. Да, за последние годы Украина расширила международные торговые отношения с Европой и Азией, но это так и не позволило полностью перекрыть урон от разрыва связей с РФ. Видимо поэтому за последний год торговые отношения между нашими странами начали возобновляться: за прошлый год украинский экспорт в РФ вырос почти на 27%, а импорт – более, чем на 40% по сравнению с 2016. И это при действующих антироссийских санкциях!

«Я считаю, что это сигнализирует о восстановлении торговых отношений, так что вряд ли санкции будут сильно влиять на их динамику в дальнейшем, — подытожил эксперт. — Ведь санкции санкциями, а экономику развивать необходимо».

Скованные одной цепью

По мнению аналитика Алексея Куща, вопрос о том, как антироссийские санкции сказываются на экономике Украины, — философский.

«Дело в том, что Украине навязана так называемая «доктрина Гувера», которая предполагает длительное противостояние на истощение ресурсов, — поясняет Кущ. – Понятно, что в РФ этих ресурсов больше, поэтому на нас влияют не так санкции, как рикошет от них в виде блокировки восточного транзита, рынков СНГ. Подобная тактика проводилась в послевоенной Европе, но там был план Маршалла и компенсаторы, у нас же всего этого нет».

Кроме того, продолжает эксперт, взаимосвязаны и наши валюты. Украинцы уже заметили: как только девальвирует российский рубль, тут же теряет уверенность и гривна.

«Мы являемся конкурентами по основным сырьевым товарам: металл, зерно, а в последнее время и по подсолнечному маслу, — говорит Алексей Кущ. — Поэтому, если рубль девальвирует, а гривна нет, наш экспорт тут же становится менее конкурентен».

По словам президента украинского аналитического центра Александра Охрименко, подсчитать конкретные потери Украины сложно, но можно. «Действительно, украинский экспорт в Россию упал, и, с одной стороны, можно говорить, что это вроде бы реакция России на санкции, — говорит Охрименко. – С другой стороны, России запрещала экспорт и до санкций, и экономика снижалась. Но всё же, если суммировать цифры, можно подсчитать, что в 2014-2017 мы недополучили порядка $50 млрд от снижения экспорта в Россию».

Кремлёвский доклад

Последняя из серии санкций — так называемый «кремлёвский доклад» — вызвал бурное одобрение украинских чиновников. Порошенко даже поблагодарил Вашингтон за «очередную демонстрацию лидерства в противодействии российской агрессии».

Однако эксперты говорят, что всё это – лишь попытка «сохранять хорошую мину при плохой игре». И о том, что на самом деле антироссийские санкции в их нынешнем формальном виде «бессмысленны и беспощадны» начинают уже догадываться все. Ведь уже очевидно, что годы антироссийских санкций не помогли Украине вернуть Крым, не остановили войну в Донбассе и не сделали жизнь украинцев хоть немного лучше. То есть, видимо, способ давления на РФ был выбран явно не самый удачный.

Почему же в США и ЕС, понимая всю бесперспективность ограничений, продолжают их продлевать? Эксперты считают, что причина та же: необходимость «держать лицо». Отменив санкции вот так, что называется, «на ровном месте», их инициаторы фактически признают собственное бессилие и бессмысленность своих же запретов. Поэтому нашим «партнёрам» выгодно делать вид, что они оказывают поддержку Украине, хотя на самом деле никакой реальной помощи нет.

Так что неудивительно, что эйфория от «кремлёвского доклада» ещё витала в украинском воздухе, а уже стало известно: очередные слухи об американских санкциях оказались сильно преувеличенными. Список есть, а санкций нет, за исключением тех, что уже были введены ранее.