К Государственному земельному кадастру подключили первого нотариуса

Сегодня вступил в силу Порядок обеспечения доступа нотариусов к Государственному земельному кадастру, к базе данных подключили первого частного нотариуса.

Об этом сообщили в пресс-службе Госгеокадастра.

Элетронную услугу “Предоставление нотариусам доступа к Государственному земельному кадастру” разработали при содействии Министерства юстиции специалисты Госгеокадастра в рамках кампании по делегированию части полномочий и децентрализации в сфере земельных отношений.

До сих пор право выдавать выписки из Государственного земельного кадастра имели только кадастровые регистраторы. Делегируя эти полномочия, Госгеокадастр имел цель снизить уровень централизации предоставления услуг в сфере земельных отношений и за счет уменьшения нагрузки на кадастровых регистраторов повысить уровень комфорта для граждан.

“Все необходимые для осуществления земельных соглашений справки теперь можно получить в одном месте. Сознательно отказываясь от эксклюзивного права предоставлять выписки из Государственного земельного кадастра, мы расширяем окно возможностей для пользователей нашими услугами”, – отметил глава Госгеокадастра Максим Мартынюк.

Подключение нотариусов к системе Государственного земельного кадастра происходит по заявительному принципу. На сегодня соответствующие заявления подали уже несколько десятков нотариусов.

Для работы с Государственным земельным кадастром рабочее место нотариуса должно соответствовать техническим требованиям, в том числе в части информационной безопасности и защиты данных. После выполнения технических требований подключение нотариуса осуществляется в течение одного рабочего дня.

Также администратор кадастра обеспечивает консультации и проводит для нотариусов мастер-классы по пользованию системой.