«Идея Путина с миротворцами на линии разграничения провалилась в ООН», — эксперт оценил работу Порошенко на Генассамблее

«Мы живем в состоянии войны уже третий год. Не использовать такую высокую международную трибуну как Генассамблея ООН, за которой сегодня следит весь мир, было бы неправильно. Поэтому, понятно, что выступление Президента и демонстрация артефактов российской агрессии на украинской территории, заявления, поиск решения по миротворцев — это то, что должен делать украинский президент, украинская миссия в ООН и все украинские политики».

Выступление Порошенко было нормальное. Я бы не сказал, что это супервыступление, как некоторые из политтехнологов с Банковой говорили, что это историческое выступление. Давайте не преувеличивать и не дописывать лишних комплиментов.

Оно может стать историческим, но не благодаря тому, что оно было именно вот такое, а благодаря тому, что президент будет делать в кулуарах, на встречах с Трампом, с мировыми лидерами, то, как будет работать наша миссия, каким образом мы будем загонять Россию в этот тупик, в который она себя загнала, но не хочет признавать.

Заявление Лаврова и Пескова, что они уже сейчас начинают обсуждать, вроде есть проект резолюции, Россия — агрессор, они с этим очень жестко несогласны, потому что их идея была привезти миротворцев, но это был бы «соус» исторического решения. Но на самом деле в это решение они закладывали внутренний конфликт, и это самая большая проблема. Но мир не съел эту ловушку, которую заготовил Путин. Мир все-таки приветствует решение Путина ввести миротворцев. Но мир не согласен с тем, что это внутренний конфликт. Мир четко и ясно говорит: это агрессия России на украинской территории. И то, что они финансируют сепаратистов, террористов, посылают свои войска, убивают украинское население, что есть два миллиона внутренне перемещенных лиц — это война.

Оккупированный Донбасс — это не его личный кортеж, чтобы его охранять. На Донбасс нужно приносить мир. И не на линию разграничения, и не представителям других стран с ОБСЕ, а для украинских граждан, которые там сегодня в заложниках. Я понимаю, что для Путина это человеческая масса, что для него там более важный какой-то наблюдатель, чем кто-либо из украинских граждан. Но все люди равны. Давайте исходить из этого. И украинский гражданин не должен быть в заложниках у российских солдат, которые сегодня окружили украинские города и оккупировали Донбасс.

Здесь нужно вводить эту миссию, возвращать контроль над украинской границей и тогда начинать деоккупацию. Когда дети говорят словами российских пропагандистов, это доказательство того, что сокрушительная российская пропаганда орудует на таком уровне, что эта деоккупация должна занять несколько лет. И там говорить о выборах чрезвычайно рано.

Это правда. Украина об этом уже говорит третий год. Очень рад, что желания, цели и попытки России повлиять на выборы в США не нашли положительного для Кремля отклика. Сегодня президент США есть лидером, мировым лидером демократии. То, что он говорит о том, что всему миру нужно бороться вместе (а не подыгрывать Кремлю) за территориальную независимость и суверенитет Украины, это правда».

Политический эксперт Николай Давидюк, «Общественное радио».