Гренландия опять зазеленеет: в Арктике начал таять самый старый и прочный ледник

Много лет тому назад самый крупный остров планеты был действительно зеленым, хотя самого названия «Гренландия» еще не знало человечество. Изменения климата возвращают более мягкий климат на эти земли, но одновременно ставят под угрозу существование нескольких видов животных.

В северной части Гренландии начал таять самый старый и прочный ледник, который всегда считался стойким к колебаниям температур, передает Science Alert.

Ученый бьют тревогу, ведь такое положение вещей ставит под угрозу вопрос выживания полярных медведей и тюленей в регионе. При этом изменения климата привели к тому, что таяние ледника наблюдается уже второй раз в течение года. 

Видео и фото, сделанные со спутника, показывают обширные участки, где легко рассмотреть колебания воды там, где ранее были вековые льды. Исследования показали, что ледяной покров стал на 40 процентов тоньше, чем характерно для данного периода года. 

По результатам исследований, ученые пришли к заключению, что скорость таяния льда в Антарктиде ускорилась в три раза за последние годы. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *