ГП "Антонов"может делать для Украины собственные истребители и штурмовики

В Украине могут появиться собственные самолеты-истребители и штурмовики.

Президент-генеральный конструктор ГП "Антонов" Дмитрий Кива рассказал в интервью ТСН.ua, что у предприятия есть все возможности для создания таких самолетов.

"Мы предлагали это (разработку истребителей и штурмовиков, — ред.) еще в 2006 году. Были официально поданы соответствующие предложения. Но в то время говорили, что это нам пока не нужно. Сегодня мы снова подготовили предложения по этому вопросу", — сообщил Кива.

Читайте также: Еще один такой скандал и скоро никто не предложит Украине военную технику

Он добавил, что такие возможности есть не только у "Антонова".

"А ведь эти самолеты будут создаваться с привлечением украинских предприятий: с украинскими двигателями, с украинским оборудованием, с украинским вооружением. То есть мы могли бы это сделать достаточно эффективно. Это было бы не хуже, чем, как некоторые предлагают, покупать такие самолеты, например, в Китае", — отметил генконструктор ГП "Антонов".

Кроме того, Кива сообщил, что "Антонов" сегодня предлагает военным целый ряд самолетов различного назначения: специальных, транспортных, санитарных, штабных, патрульных, в том числе с вооружением. "Сейчас наши предложения рассматриваются военными", — добавил он.