Госветслужба уличила Россельхознадзор в ложных результатах экспертиз

Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины уличила Россельхознадзор в ложных результатах экспертиз.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Госветслужбы.

«В связи с якобы обнаружением карантинных для Российской Федерации организмов западного цветочного трипса (Frankliniella occidentalis Perg.) и восточной плодожорки (Grapholitha molesta Busck.) на территорию Украины Россельхознадзором были возвращены грузы пекинской капусты и яблок украинского происхождения. Эти грузы сопровождались фитосанитарными сертификатами, которые были выданы до 22 октября, то есть до введения временных ограничений на ввоз растительной продукции из Украины в Российской Федерации», — сказано в сообщении.

Грузы сразу были осмотрены государственным фитосанитарным инспектором, отобраны образцы и направлены на повторную фитосанитарную экспертизу Государственного учреждения «Харьковская областная фитосанитарная лаборатория».

«Эта лаборатория аттестована на проведение энтомологического, микологического, вирусологического, бактериологического, фитогельминтологического и гербологического видов анализов. По результатам проведенной фитосанитарной экспертизы, Харьковская областная фитосанитарная лаборатория не подтвердила наличие восточной плодожорки и западного цветочного трипса в упомянутых грузах растительной продукции», — говорится в сообщении.

«… Руководствуясь Международным стандартом по фитосанитарным мерам № 13 «Руководство по нотификации о несоответствии и экстренные действия» страна-импортер немедленно предоставляет нотификации экспортирующей стране в случаях выявления серьезных несоответствий импортируемых грузов заявленным фитосанитарным требованиям или для сообщения о проведенной экстренной действия при выявлении вредного организма, который представляет потенциальную угрозу. Однако Россельхознадзор так и не прислал нотификации за упомянутыми случаями якобы выявленных карантинных организмов в грузах пекинской капусты и яблок, что является нарушением МСФО № 13», — сказано в сообщении.

Напомним, ранее сообщалось, что с 22 октября 2014 года в России вступает в силу запрет на импорт и транзит всей растительной продукции из Украины.