Госдума отказалась оплатить поездки депутата в Башкирии на Audi Q7

Депутат-единоросс Ильдар Бикбаев потратил за год на поездки в Башкирии почти вдвое больше бюджетного лимита, сообщили источники РБК. Он ездил на слишком дорогой машине, считают депутаты

Совет Госдумы согласился с решением комитета по регламенту отказать в возмещении дополнительных расходов на транспортное обслуживание депутата «Единой России» Ильдара Бикбаева, избранного по одномандатному округу в Башкирии, рассказали РБК два источника в совете.

Депутат превысил установленный Думой лимит подлежащих возмещению из федерального бюджета расходов на использование автотранспорта в регионе почти в два раза. В прошлом году Дума приняла решение повысить этот лимит до 830 тыс. руб., но Бикбаев потратил в 2017 году на 700 тыс. руб. больше, рассказали собеседники РБК в комитете по регламенту.

Схема оплаты служебного транспорта действует следующим образом: при поездках депутата в регионы для работы с избирателями местная администрация обязана предоставить ему автомобиль. Затем счет за использование служебной машины выставляется нижней палате, которая его оплачивает.

Бикбаев направил в конце декабря обращение к председателю Госдумы Вячеславу Володину, в котором сообщил, что 30 августа 2017 года лимит средств был исчерпан. За услуги компании, выполнявшей его транспортное обслуживание в Башкирии в период с 30 августа по 21 декабря, оплата не происходила. За это время, пишет депутат, он провел в выходные дни и региональные недели приемы и встречи с избирателями, депутатами сельских поселений на территории своего избирательного округа, который насчитывает 19 районов и городов (всего 44 мероприятия, принял более 200 избирателей).