Goldman Sachs: технология blockchain сэкономит банкам до 6 млрд долларов в год

Внедрение технологии blockchain, на основе которой работает криптовалюта биткоин, в операциях клиринга и расчетов на рынке акций может сэкономить мировым банкам до 6 млрд долларов США в год, в основном за счет снижения численности персонала и расходов на IT.

Само проведение таких сделок и сейчас нетрудное, однако последующий процесс остается сложным и дорогим — blockchain же может устранить дублирующие друг друга элементы, сократить цикл расчетов и риски.

К таким выводам пришли эксперты американского банка Goldman Sachs, который опубликовал отчет Profiles in Innovation.

Только в США использование blockchain может сэкономить местным банкам до 2 млрд долларов за счет устранения торговых ошибок, до 900 млн долларов на сокращении персонала и до 700 млн долларов – на упрощении структуры торговых отделов и систем.

Также эксперты считают, что в перспективе blockchain может сэкономить от 3 до 5 млрд долларов с помощью повышения прозрачности сделок и отслеживания подозрительных транзакций в рамках борьбы с отмыванием денег.

Ранее в этом году 40 крупнейших глобальных банков, включая HSBC и Citi, успешно протестировали систему от банковского финтех-стартапа R3 для операций с фиксированным доходом на основе blockchain.