Глава полиции Киевской области ушел в отставку из-за убийства мальчика в Переяславе-Хмельницком

Вечером 3 июня в связи с событиями в Переяславе-Хмельницком, где в результате стрельбы, открытой пьяными полицейскими, был ранен и впоследствии умер в больнице 5-летний мальчик Кирилл, подал рапорт об отставке генерал Дмитрий Ценов, глава полиции в Киевской области. Об этом сообщил глава Нацполиции Сергей Князев и сам Ценов.

«Я, как глава полиции Киевской области, несу ответственность за действия подчиненных, поэтому я обратился к председателю Нацполиции с рапортом об отстранении меня с занимаемой должности и прошу направить меня в самую тяжелую точку нашего государства, а именно места проведения ООС», — заявил генерал Ценов.

Сергей Князев уточнил, что уже получил рапорт начальника полиции Киевской области и примет соответствующее кадровое решение спустя 10 минут.

«Как отец — даже не могу представить горе и отчаяние родителей от потери ребенка. В то время как руководитель Национальной полиции — уверяю, что мы максимально будем способствовать расследованию этой трагедии. Такие действия несовместимы с присягой и достоинством полицейского. Мы рассчитываем на жесткое наказание для виновных», — сказал Князев.

В то же время МВД вечером 3 июня отстранило от выполнения служебных обязанностей руководство Переяслав-Хмельницкого отдела полиции Киевской области. Сейчас принимается решение об их дальнейшем пребывании в органах полиции, сообщили в МВД.

«Подозреваемые в смертельном ранении 5-летнего мальчика были задержаны и помещены в изолятор временного содержания. Полиция приложила максимум усилий в сборе доказательств для следствия несмотря на то, что сами подозреваемые лица не способствуют следствию», — сказано в сообщении.

В МВД отметили также, что расследование будет совершенно открытым и полиция не будет «прятать» виновников инцидента, пообещав «нулевую толерантность к преступлениям людей в погонах и отсутствие круговой поруки».

Ранее под зданием Министерства внутренних дел в Киеве собрались около 100-200 человек, которые требуют отставки Арсена Авакова. Они считают, что глава МВД прикрывает полицейских, которые подозреваются в убийстве 5-летнего мальчика в Переяслав-Хмельницком.