Глава ЦИК рассказал о вооруженных людях на участках, вмешательстве СБУ и инциденте с бюллетенями

В Центризбиркоме признали, что в работу избирательных комиссий по округу 59 (Донецкая область) пытались вмешаться вооруженные люди

Как передает корреспондент «Комментариев», об этом сегодня, 27 октября, на брифинге заявил глава ЦИК Михаил Охендовский.

По словам Охендовского, около часу ночи с 26 на 27 октября от СМИ действительно поступила такая информация (о вооруженных людях и нарушениях на отдельных участках в округе №59 – ред.).

«Вы знаете, что любые сообщения СМИ ЦИК проверяются точно так же, как и официальные обращения» — подчеркнул Охендовский.

 Кроме того, он добавил, что информация по 59-му округу была проверена правоохранителями, но нашла подтверждение лишь частично.

«Мы установили, что были попытки некоторых вооруженных людей вмешаться в работу отдельных избирательных комиссий», – сказал глава Центризбиркома.

Также он отметил, что с помощью своевременного вмешательства сотрудников органов внутренних дел и сотрудников СБУ ситуация «была введена в законное русло».

«Сейчас, как нам известно, комиссия работает в штатном режиме», – уточнил Охендовский.

Отметим, сегодня в 7.30 утра окружком объявил технический перерыв и в течение 4 часов не мог возобновить заседание из-за отсутствия кворума.

Кроме того, в ходе брифинга глава ЦИК уточнил информацию относительно возможного вброса бюллетеней на этом же округе и сказал следующее:

«По сообщению наблюдателя от одной из общественных организаций, в избирательной урне, которая находилась в помещении одной из УИК, была, якобы, обнаружена пачка вброшенных избирательных бюллетеней. По нашей информации, УИК, открыв соответствующую урну, установила, что бюллетеней там была не пачка, а несколько бюллетеней, свернутых в трубочку. Скорее всего, это был результат голосования одной семьи» — сказал Охендовский.

Он отметил, что эти бюллетени были признаны недействительными.

«По настойчивой просьбе наблюдателя от одной из общественных организаций УИК признала все эти бюллетени, свернутые в трубочку, недействительными. На этом инцидент был исчерпан и работа комиссии продолжилась в штатном режиме», – добавил глава ЦИК.

Напомним, ранее сообщалось, что на некоторых участках 59-го избирательного округа (Донецкая область) зафиксированы попытки сфальсифицировать явку избирателей. В частности, бойцы батальона «Днепр-1» систематически дестабилизируют выборы на 59-том участке в Донецкой области.

Также стало известно, что бойцы спецбатальона «Днепр-1» после огласки в СМИ отпустили всех незаконно задержанных наблюдателей на выборах по 59-ому округу в Донецкой области (Марьинский, Великоновоселковский районы, Угледар, Селидово, Новогродовка).