Германия все еще надеется на то, что Россия не будет поощрять террористов

Министр иностранных дел Германии отметил, что позиция России вредит процессу разрядки

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предостерег Россию от дальнейшего "поощрения" террористов на востоке Украины, сообщает ЛигаБизнесИнформ.

"Надеюсь, что Россия, помимо официальных заявлений, не предпримет ничего для того, чтобы использовать результат выборов в качестве повода к поощрению сепаратистов на деле продолжать свой путь к независимости", — заявил Штайнмайер в понедельник в ходе делового визита в Джакарте.

Позиция России вредит процессу разрядки, отметил министр. "Мы будем судить о России по высказываниям, которые президент РФ также повторил в Милане, — что он поддерживает единство Украины и что Россия не станет это единство ставить под вопрос", — продолжил министр.

Минские договоренности, достигнутые в начале сентября, по-прежнему являются путеводной нитью для дальнейшего развития ситуации, подчеркнул Штайнмайер. Организованное сепаратистами голосование нарушает эти соглашения, "поэтому мы не можем признать эти выборы", подытожил глава МИД ФРГ.

Ранее сообщалось, что Европейский Союз осудил выборы, проведенные боевиками на востоке Украины, назвав их незаконными. Верховный представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини заявила, что "голосование стало новым препятствием на пути к миру".