Генпрокуратура Украины ждет экс-президента Януковича 11 августа, повестка опубликована в правительственной газете

Генеральная прокуратура Украины вызывает экс-президента страны Виктора Януковича 11 августа для проведения следственных и процессуальных действий.

«Подозреваемый Янукович Виктор Федорович (…) вызывается 11 августа 2015 года на 11.00 к начальнику отдела Генеральной прокуратуры Украины Безщасному Ю.М. (…) для проведения следственных и процессуальных действий в уголовном производстве №42015000000001178 по ч. 5 ст. 191 УК Украины», — говорится в повестке, опубликованной в правительственном издании «Урядовый курьер» от 6 августа, передает Интерфакс-Украина.

Как сообщалось, 28 июля была начата процедура заочного осуждения шести бывших высокопоставленных украинских чиновников, в том числе экс-президента Януковича. Таким образом, суд начал процедуру их заочного осуждения.

В Генпрокуратуре Украины ранее заявляли, что не получили подтверждений о местонахождении Януковича ни от него самого, ни от представителей Российской Федерации.

В ряде уголовных производств, в которых подозреваемым проходит Янукович, он объявлен в розыск в связи с тем, что скрывается от следствия.

К слову, адвокаты экс-президента Виктора Януковича жалуются, что Генпрокуратура не соглашается заслушать его показания в режиме видеоконференции. Об этом сообщил адвокат Виталий Сердюк.

Напомним, 28 июля генпрокурор Виктор Шокин сообщил, что сообщения о подозрении Януковичу и его сообщникам будут вручены в ближайшее время и добавил, что процедура заочного осуждения уже начата.

Генеральная прокуратура Украины начала процедуру заочного осуждения окружения Януковича в июне.

Как уже сообщал Inpress.ua, глава подкомитета парламентского Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Ирина Фриз направила в Генеральную прокуратуру Украины и Службу безопасности Украины обращение с требованием квалифицировать действия лиц, причастных к созданию «Комитета спасения Украины» в Москве.