Генпрокуратура открыла уголовное производство по факту выплаты премии руководству «Нафтогазу» в $46,3 млн — Луценко

Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство по факту выплаты премии руководству НАК «Нафтогаз України» в размере $46,3 млн за победу над российским «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже в разбирательстве по транзитному контракту. Об этом «Українським Новинам» сообщил генеральный прокурор Юрий Луценко.

«Да, начали уголовное производство. Вопрос в том, уполномочен ли Набсовет принимать такие решения. И есть ли у них право назначать премии сверх финансового права сверх финансового плана», – сказал он.

Агентство отмечает, что генпрокурор затруднился ответить, на каком основании было открыто уголовное производство, но допустил, что на основании обращения депутатов Верховной Рады.

28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил иск «Нафтогазу України» к «Газпрому» о недостаточных объемах транзита. НАК добилась компенсации в сумме $4,63 млрд. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме «Газпром» должен выплатить $2,56 млрд в пользу «Нафтогазу». «Газпром» обжаловал оба решения арбитража.

Наблюдательный совет «Нафтогазу» принял решение выплатить 41 сотруднику компании премии на общую сумму $46 млн. На данный момент выплачены $21 млн. Остальную часть выплатят только после того, как будут получены деньги от «Газпрома».

По информации ZN.UA, глава правления «Нафтогазу» Андрей Коболев получил 207 млн грн ($7,9 млн), а коммерческий директор – 158 млн грн ($6 млн).

2 июня премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что обеспокоен таким размером премий и написал письмо-обращение в наблюдательный совет НАК. Он подчеркнул, что «будет определятся, что с этим делать» после получения ответа.

В свою очередь глава наблюдательного совета НАК «Нафтогаз» Клэр Споттисвуд сообщила, что Набсовет не намерен пересматривать решение о выделении премии.