Фото Чепиги обнаружили на доске выпускников-героев военного училища в России

Фотографию полковника ГРУ Анатолия Чепиги обнаружили на доске выпускников-героев Дальневосточного высшего общевойскового командного училища РФ (ДВОКУ). Об этом говорится в расследовании Bellingcat и «Радио Свобода».

Снимок журналисты обнаружили в социальной сети «Одноклассники». Он опубликован посетителем училища в 2017 году. Авторы расследования обратили внимание на имена и фото выпускников на стенде в музее училища, на котором также находились снимки выпускников ДВОКУ, являющихся Героями СССР и России.

«В интернете можно найти множество фотографий помещений музея, но лишь спустя двое суток после начала поисков (мы заметили стенд на фото одного из предполагаемых командиров Анатолия Чепиги, подполковника Александра Лучая), просмотра тысяч фотографий и нескольких часов видео удалось подобраться максимально близко к крайней правой части стенда «Выпускники-герои», где, предположительно, должно было быть размещено фото Анатолия Чепиги», – отмечает «Радио Свобода».

По данным журналистов, еще в 2011 году, а также в июле 2014 года на стенде с Героями России в ДВОКУ фотографии Чепиги не было, но на снимках, сделанных в 2016 году, она уже появилась, однако рассмотреть полковника на снимках не удавалось из-за их качества.

Журналисты отмечают, что не смогли выяснить у сотрудников училища, осталось ли фото Чепиги на доске в музее после скандала в Солсбери.

«Эта новая фотография, замеченная на фоне массы дополнительных доказательств, станет новым вызовом для российских властей», – отмечают в Bellingcat.


Фото: bellingcat.com

Фото: bellingcat.com

В марте 2018 года в британском Солсбери нервно-паралитическим агентом «Новичок» были отравлены бывший сотрудник ГРУ Генштаба РФ Скрипаль и его дочь Юлия. Им удалось выжить после покушения.

5 сентября в прокуратуре Британии назвали фамилии подозреваемых в нападении на Скрипалей. Сообщалось, что это россияне Александр Петров и Руслан Боширов. Премьер-министр страны Тереза Мэй подчеркнула, что они являются офицерами Главного управления (бывшее ГРУ) Генштаба РФ.

Двое мужчин, чьи фото опубликовала британская прокуратура, заявили, что действительно были в Солсбери в марте, но ездили туда исключительно на экскурсию. Свою причастность к отравлению и к работе в ГРУ они отрицали.

Согласно расследованию группы Bellingcat и The Insider, человек, известный под фамилией Боширов, – это полковник ГРУ, Герой России Анатолий Чепига.

Канев 1 октября заявил, что Чепига получил медаль Героя за участие в эвакуации из Украины президента Виктора Януковича во время событий на Майдане в 2014 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *