Флинн согласился предоставить часть документов в рамках расследования вмешательства РФ – Associated Press

Экс-советник по национальной безопасности президента США Майкл Флинн согласился передать комитету по вопросам разведки Сената некоторые документы в рамках расследования вмешательства России в выборы 2016 года. Об этом  агентство Associated Press сообщило со ссылкой на осведомленный источник.

Отмечается, что Флинн передаст документы, связанные с двумя его делами, а также некоторые личные документы, которые комитет запрашивал в начале этого месяца.

До этого Флинн проигнорировал повестку, в соответствии с которой он должен был предоставить Конгрессу США все существующие доказательства его отношений с российскими официальными лицами.

Флинн подал в отставку 13 февраля. Причиной его ухода в Белом доме назвали «утрату доверия» со стороны президента.

В январе издание The Wall Street Journal сообщило, что разведслужбы расследовали связи Флинна с представителями российских властей. В частности, расследуются телефонные звонки Флинна послу России в США Сергею Кисляку, совершенные в конце декабря 2016 года. Известно, что в день введения дополнительных санкций в отношении Кремля, 29 декабря, зафиксировали пять телефонных разговоров советника и Кисляка. 

Газета The Washington Post со ссылкой на собственные источники писала, что Флинн обсуждал с Кисляком снятие санкций с РФ. По сведениям The New York Times, советника президента опрашивали агенты ФБР. Флинн отрицал, что санкции были темой его беседы с Кисляком.

В апреле издание The Washington Post со ссылкой на документы, опубликованные Белым домом, сообщило, что Флинн в своей первоначальной декларации скрыл платежи, полученные в 2015 году от российских компаний, в частности от телеканала RT, «Лаборатории Касперского» и авиакомпании «Волга-Днепр».

28 апреля в интервью телеканалу Fox News президент США Дональд Трамп обвинил администрацию экс-президента Барака Обамы в том, что Флинна не проверили на благонадежность. Однако сотрудники Обамы сообщили, что он предупреждал Трампа о Флинне.