Финансист Браудер: Для Путина преследование меня стало личным делом

17 июля глава фонда Hermitage Capital, британский финансист Уильям Браудер заявил в интервью русской службе «Голоса Америки», что для президента РФ Владимира Путина его преследование стало личным делом. 

Браудер отметил, что Путин уже неоднократно упоминал его в своих выступлениях.

«Мы эффективно отследили, что Путин получил личную выгоду от преступного вывода за границу тех $239 млн, который был расследован Сергеем Магнитским, за что его и убили в тюрьме. Это стало ясно после появления в «Панамском досье» имени известного виолончелиста Сергея Ролдугина, соучаствовавшего в этом преступлении. Вот почему Путин так взволнован насчет этого. В особенности он взволнован тем, что «закон Магнитского» принят уже в семи странах, и он наказывает людей, замешанных в этом преступлении и ему подобных. Естественно, Путин очень огорчен и задет, и все его слова обо мне лишь подчеркивают это. Это не первый раз, когда он меня упоминает в своих выступлениях – в прошлом году он делал то же самое на «Валдайском клубе», так что я совсем не удивлен», – рассказал он.

Финансист выразил надежду, что правоохранительные органы США не пойдут навстречу РФ в деле против него.

«Существуют правила и процедуры, и потому что это случай уже был четко назван политически мотивированным. Я уверен, что защитой мне будет принцип верховенства закона в США. Я думаю, что для Путина преследование меня стало личным делом из-за продвижения «законов Магнитского» по всему миру. Он не делает секрета из того, что отмена «закона Магнитского» стала его самым большим приоритетом во внешней политике. Он очень раздражен и огорчен по поводу всех, кто был наказан в соответствии с «законом Магнитского» и ему подобными актами», – подчеркнул он.

Браудер добавил, что не стал больше опасаться за свою жизнь после слов Путина в Хельсинки.

«Моя безопасность была всегда подвержена риску, в частности, меня месяц назад арестовали в Мадриде по российскому запросу в Интерпол. В то же время, есть очень широкий международный консенсус по поводу того, что Путин развязал уголовную вендетту в отношении меня, и большинство цивилизованных стран настроены защищать меня, а не поддерживать эту путинскую вендетту», – резюмировал он.

16 июля Путин в ходе пресс-конференции с президентом США Дональдом Трампом в Хельсинки заявил, что Браудер и его деловые партнеры незаконным образом заработали в России более $1,5 млрд, не заплатив налоги. Эту сумму якобы перевели в США с привлечением сотрудников американских спецслужб, а потом ее часть использовали в выборах.

Браудер был одним из инициаторов принятия в США и Канаде законов, которые предусматривают визовые и экономические санкции в отношении россиян, причастных к нарушениям прав человека. Эти законы названы в честь погибшего юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского. 

В России Браудер был дважды заочно осужден и оба раза приговорен к девяти годам колонии (по обвинению в налоговых махинациях и неуплате налогов).

Основатель фонда Hermitage Capital часто критикует российские власти. Он считает президента России самым богатым человеком в мире и оценивает его состояние в $200 млрд.

Бывший агент КГБ Борис Карпичков в интервью Bloomberg в марте 2018 года рассказал о существовании списка из восьми человек, которых, по его словам, собираются убить российские спецслужбы. В этом списке есть Браудер.